전라도식 고구마 줄거리 김치 담그기, 고구마 줄기 손질하는 법

밑반찬술안주|2014. 7. 21. 07:38
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전라도식 고구마 줄기 김치, 많은 고무마 줄거리 요리 중 하나에요.

고구마 줄기 요리 방법도 여러가지고, 손질하는 방법도 여러가지가 있어요.

 

남편에게 구전으로 전해 들은 고구마 줄거리 김치 만드는데, 줄기 다듬는 시간이 더 걸렸어요.

몇 가지 방법으로 고구마 줄거리를 다듬어 봤는데, '그냥' 다듬는 방법이 제일 낫더라고요.

 

누구는 고구마 줄거리를 하루이틀 묵혀 약간 시들해 졌을 때 껍질을 벗기면 잘 벗겨 진다고 하고, 혹은 살짝 데쳐 다듬으라는데 다 장단점이 있더군요.

그래서 저는 일반적인 방법으로 껍질을 벗겼어요.

 

전라도식 고구마 줄기 김치 담그는 방법과 고구마 줄거리 손질하는 법 입니다.

 

준비물;   고구마 줄거리, 액젓, 파, 마늘, 고춧가루, 설탕, 당근 약간, 굵은 소금 약간

 

 

고구마 줄기 잎쪽을 똑 분지르면 이렇게 한 쪽에 껍질만 남죠.

힘 조절 잘 해서 샥 벗기다 보면

 

고구마 줄거리 요리

 

나머지 한 쪽 껍질이 남아요.

먹기 좋은 길이로 1/2이나 2/3 지점을 다시 한 번 꺽어 나머지 껍질을 벗겨요.

군데군데 남는 껍질은 그냥 먹어도 되고, 아니면 꺽인 부분에서 시작해 벗겨내면 되요.

손끝에 까만 물이 드니까, 장갑을 끼고 했어요.

 

고구마 줄거리 다듬는 법

 

몇 십분에 걸쳐 벗겨냈어요, 휴~ 멀미나~ @@

수박처럼 버릴게 많은 고구마 줄거리~

 

완성 된 요리 맛있게 먹으며 다듬는거 힘들었겠다는 남편 말 한마디에 멀미가 다 낫긴해요. ^^

 

 

뜨거운 김 위에서 얼른 찍느라 사진이 흔들.

끓는 물에 굵은 소금 약간 넣고 잠깐 데쳐,

 

 

시원한 물에 서너번 헹구어요.

이제부터는 김치 담그는 것과 똑같아요.

물기 꽉 짜서,

 

 

준비된 김치 양념 넣고 골고루 버무려요.

색깔을 위해 당근 조금 넣었고, 맛있는 멸치 액젓으로 간을 맞췄어요.

 

 

 

어떤 김치와도 맛에 대해서는 비교 불가, 고구마 줄거리 김치.

담가서 바로 먹어도 맛있지만, 시간이 지날 수록 더 맛있어 지는.

 

고구마 줄기 김치 담그는 법

 

 

사각거리면서도 비슷한 모양의 열무 김치의 날 것의 맛과는 다른 느낌.

여름 별미 김치로 이만한게 있을까 싶어요.

 

 

고구마 줄거리 김치

 

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