고구마 줄기 멸치 조림, 매콤해서 깔끔한 밑반찬 만들기

밑반찬술안주|2014. 8. 7. 08:02
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고구마 줄거리 멸치 조림, 매콤하게 청양 고추 넣어 깔끔해요.

고구마 줄거리 한 두번 다듬어 보니 이젠 겁나지 않아요. ㅎ

먹고 싶을 때마다 자신있게 마트 가면 집어 듭니다.

 

고구마 줄거리와 멸치의 맛있는 만남, 만들어 볼까나~~

 

준비물;   고구마 줄거리, 멸치, 마늘, 청양 고추 2~3개, 볶음용 기름, 간장, 미나리 진액(설탕이나 물엿)약간, 깨소금

 

 전라도식 고구마 줄거리 김치 담그기, 고구마 줄기 손질하는 법

 

잎 아래 부분을 똑 분지르면 겉 껍질이 남아요. 주욱 벗겨내면 되요.

중간에 끊어지면 적당한 길이로 또 뚝 분질러 껍질을 벗겨요.

 

고구마 줄거리 다듬는 방법

 

한 두번 씻어 끓는 물에 소금 넣어 잠깐 데쳐서 찬 물에 헹구어 물기 빼요.

 

 

물기 꽉 짠 고구마 줄거리를 깊은 팬에 담고 식용유와 간 맞을 만큼의 간장과 마늘 넣어 조무조물 무쳐 10여분 두었다 볶기 시작해요.

 

 

고구마 줄기를 3분쯤 볶다가 멸치 한 줌 넣고 3분쯤 더 볶아요.

조릴거니까 오래 볶지 않아도 돼요, 가스 불 앞에 서 있기 더워요. 빨리 빨리해요. ㅎ

 

 

청양 고추 썰어 넣고 미나리 진액(설탕이나 물엿도 ok) 조금 넣고 육수나 생수 자작하게 부어 골고루 섞어 약불에서 졸여줍니다.

깨소금 뿌려 휘 섞어 마무리.

 

 

 

 

꽈리 고추 멸치 조림과 비슷하면서도 다른 고구마 줄거리 멸치 조림.

고구마 줄거리의 아삭하게 씹히는 맛이 참 좋아요.

 

고구마 줄기 볶음 만들기

 

 

두어개 들어간 청양고추 때문에 매콤 깔끔한 밑반찬.

너무 맛있어 '두고 먹는'밑반찬이 아니라 한 두끼에 다 먹게 된다는 단점 아닌 단점이 있어요. ^^

 

고구마 줄거리 멸치 조림

 

 

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