김 기름에 재는 방법, 김 맛있게 굽는 방법, 조미김 만들기
김 기름에 맛있게 재는 방법, 맛있게 김 굽는방법, 양념된 조미김 만들기 입니다.
그냥 김만 구워 간장 찍어 먹는 것도 아주 맛있어요.
그렇지만 참기름이나 들기름에 재워 소금 뿌려 굽는 조미김 역시 맛있어요.
추석 등 명절 밥상이나 손님 상에는 기름에 재워 굽는 조미김을 올리는 게 훨씬 낫지요.
날씨도 왠만큼 선선해 지고 해서 오랜만에 들기름 발라 김을 구웠습니다.
준비물; 김, 들기름(참기름). 꽃소금
결혼하면서 구입해 20여년 동안 써 오고 있는 기름통.
또 닦을때가 됐나봅니다. ^^;;
소금은 꽃소금을 사용해요.
넓은 쟁반에 김을 한 장 올려 놓고 솔을 이용해 기름을 골고루 바른 후,
소금을 골고루 뿌려줍니다.
저는 딱 한 꼬집만 집어 뿌리는데, 그러면 약간 심심한 듯 한게 식구들 입맛에 맞아요.
이런 식으로 한장씩 올려 가며 김을 재요.
3~4일 먹을 만큼씩만 재워 바로 먹는게 가장 맛있는 것 같아요.
우리집 김굽는 전용 팬이에요.
팬을 달궈 양념된 김을 두장씩 젓가각이나 집게를 이용해 앞 뒤로 한번씩만 뒤집어 가며 구워요.
저는 조금 바싹 굽는데, 슬쩍슬쩍 불기만 쬐게 굽는 집도 있더군요.
각자 취향대로 입 맛대로 굽는 걸로~
돌김인데 파래김처럼 파랗게 구워졌어요.
일반김은 이런식으로 가위를 이용해 세로로 자른 후 3등분하고, 더 큰 재래김은 4등분하면 한입에 밥 싸 먹기 좋은 크기가 나와요.
주변 색에 따라 변하는 카멜레온 김. ㅎ
검은 바탕일때는 파랗게 보이고 흰 바탕일때는 검은색이 되는. ㅋ
바삭바삭 들기름 냄새 솔솔 나는 맛있는 김이 구워졌어요.
오랜만에 김을 재서 식탁에 올렸더니 작은 아이 감탄사를 연달아 보내줍니다.
김 안 먹는 큰 아이도 서너번은 뜨끈한 밥에 올려 먹고요.
역시 조미김은 맛있쪙~~
들기름에 맛있게 구운 김을 보고 안 먹고 그냥 지나칠 수는 없는 일~
따뜻한 밥 싸서 서 너입은 먹어줘야 조미김에 대한 예의 아니겠어요? ^^
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