들깨 씻는 법, 들깨 볶는 법, 들깨가루 만드는 방법
들깨 씻어 볶는 법, 들깨가루 만드는 방법 입니다.
참깨 손질하는 방법과 거의 비슷한데, 가루 만들기 위해 빻는게 이게 함정이더군요.
먼전 들깨를 씻어 볼까요?
생 들깨가 요만큼 거저 생겼어요. ^^
물을 받아 들깨를 쏟아 붓고 적당한 힘을 주어 들깨를 살살 비벼 씻은 후, 조리를 이용해 위에 뜬 들깨를 살살 건져요.
바닥을 자세히 들여 다보면 모래나 잔돌 등이 가라 앉아 있어요.
들깨를 모두 건진 후 그릇을 깨끗이 헹구어 내고 다시 들깨를 넣어 똑같은 과정을 돌이 안 나올때까지 해요.
이제 볶아요.
물을 쪽 뺀 들깨를 속 깊은 궁중 팬에 넣고 중불에서 볶아요.
중불이 센 듯 하면 약불로 바꾸며 상황 봐서 불 조절을 해요.
들깨을 저을 때 처음에는 물기 때문에 뻑뻑하달까 묵직하달까 하는 느낌이 나요.
계속 저으며 시간이 지나면 젓는 손길이 가벼워지고, 톡톡 들깨가 볶아지는 소리를 내요.
약 20~30여분 저었나봐요.
깨 몇 알을 엄지와 검지를 이용해 으깨서 잘 으깨지며, 먹었을 때 고소 하면 다 볶아진거에요.
한 김 식힌 후 마지막으로 들깨 가루를 만들어요.
가루 빻는 과정에서 시간 다 잡아 먹었어요. ㅜ
참깨 생각만 하고 들깨 양이 얼마 안 되서 볶던 팬을 절구통 삼아 빻을 요량이었어요.
잠시 제가 착가했던게 참깨는 깨소금 만들때 100% 빻는게 아니라 1/2 이나 2/3 정도만 빻는데, 들깨도 그렇게 생각한거에요.
몇 번 찧다 생각하니 들깨는 100% 가루. ㅜ
게다가 들깨는 기름이 많아서 빻아진 들깨가 덩어리처럼 되서 안 빻아져요, 이뤈~
결국엔 절구통 꺼내서 소량씩만 넣고 찧어야 했어요.
아랫부분의 쇠쪽에 으깨기도 하고 빻기도 하고.
암튼 꽤나 힘들고 시간 걸리는 작업이었어요.
요렇게 어느 정도 가루가 됐으면
고운 체에 받쳐 알맹이를 건져 낸 후 다시 절구통에 넣고 빻기.
와~ 기름기 많은 들깨, 빻는 게 이렇게 힘들다니~
피땀(?) 흘려 고이고이 모은 들깨 가루.
힘들었던 만큼 더욱 아껴 먹게 될것 같아요. ^^
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