쫄깃한 마늘쫑 어묵 볶음 만들기, 꼭 필요한 한가지

밑반찬술안주|2014. 9. 4. 06:34
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쫄깃한 마늘쫑 어묵 볶음 만드는 법, 이때 꼭 필요한 한가지 란 뭘까요?

만만한 밑반찬, 도시락 반찬에 어묵 볶음 만한게 없는데, 어묵을 좋아하는 저는 거의 밥상에서 빠뜨리지 않는 반찬이에요.

 

어묵에 마늘쫑을 넣고 볶으면 색도 곱고 하나씩 씹히는 마늘쫑이 맛도 좋은데, 어묵 볶음 만들때 쫄깃하게 만드는 저만의 비법이 있어요.

별다른 양념이 필요하지 않은 어묵 볶음 이지만, 딱 한 가지는 잊지 않고 꼭 넣는답니다.

 

준비물;   사각 어묵, 마늘쫑, 간장, 올리고당이나 물엿, 깨소금, 볶음용 기름

 

어묵 볶음 할 때는 꼭 사각 어묵을 써요.

여러 종류의 어묵 중에 제일 쫄깃한 맛을 느낄 수 있어요.

특별히 맛있는 어묵이라고 언니가 준 건데, 역시 맛있네요. ^^

 

뜨거운 물 끼 얹은 어묵을 먹기 좋게 썰고, 마늘쫑도 깨끗이 씻어 어묵과 비슷한 길이로 썰어서 기름 둘러 달궈진 팬에 붓고 볶아요.

 

 

어묵이 약간씩 노릇해지면 간장을 조금 붓고 뒤적뒤적.

마늘쫑은 날거로도 먹는 거니까 덜 볶아 져도 되요.

어묵을 기준으로 볶으면 되요.

 

 

제일 중요한 쫄깃한 어묵 볶음을 위한 비법은 바로 올리고당!

달지 않을 만큼 적당히 넣으면 윤기도 좔좔~ 맛은 쫄깃해져요.

 

 

물엿도 나쁘지는 않은데, 올리고당이 먹기에 부담없고 심하게 끈적이지 않아 제일 좋더군요.

 

어묵 볶음 만들기

 

마무리로 깨소금 솔솔 뿌려 뒤적여서 꺼내요.

 

 

 

쫄깃쫄깃 마늘쫑 어묵 볶음, 고기 반찬 보다 좋아하는 밑반찬.

만들기 쉽고 저렴해서 더욱 좋아할 수 밖에 없어요. ㅎ

 

간단한 밑반찬

 

 

쫄깃한 맛에 한번 먹기 시작하면 자꾸만 손이가서, 리필 한 두 번은 기본인 밑반찬 마늘쫑 어묵 볶음 이에요.

매일 먹어도 질리지 않는 밑반찬 입니다.

 

마늘쫑 어묵 볶음 만들기

 

 

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