생선 맛있게 굽는 방법, 생선 부서지지 않게 굽기
전통음식별미/별미별식2014. 9. 15. 11:55
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생선 모양 흩어지지 않게 굽는 방법, 생선 노릇노릇 맛있게 굽기 입니다.
생선을 기름에 굽는 것 보다 쪄 먹는게 건강에 더 좋다고는 하지만, 바삭하고 노릇하게 튀기듯 구운 생선을 포기하긴 싫어요. ㅎ
생선살 부서지지 않고 맛있게 굽는 방법은 간단합니다.
준비물; 생선, 식용유
팬을 달궈 기름을 넣고 기름이 뜨거워지면,
소금간한 생선을 껍질이 아닌 속살부터 구워요.
속살이 노릇해지며 완전히 익을 때 까지 타지 않게 불 조절을 잘 해 가며 구워요.
한 쪽 면을 살짝 들어 보아 완전히 익은 걸 확인 한 후,
뒤집개를 이용해서 부서지지 않게 조심해서 뒤집어요.
봐서 기름이 부족하면 보충해서 부어요.
껍질 쪽 역시 완전히 익을 때 까지 가만히 둡니다.
아시겠지요?
맛있는 생선, 모양 그대로 유지하며 부서지지 않게 굽는 방법은 딱 한 번만 뒤집기!
이렇게 하면 생선 굽는게 훨씬 쉽고, 굽는 동안 다른 음식을 만들 수 있어요.
자꾸 뒤집다 보면 모양이 흐트러지는 건 물론이고, 생선만 들여다 보고 있어야 되서 다른 일을 할 수가 없어요.
우리 아이들 고모부가 직접 낚시해서 손질까지 한 생선이라 싱싱해서 맛이 좋은데, 이렇게 노릇하게 구워 놓으면 더더욱 맛있어서 미춰버릴 지경이에요. ㅎ
노릇하고 바삭한, 구이인듯 튀김 같은 생선 구이.
든든한 반찬입니다. ^^
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