마늘쫑 메추리알장조림, 든든한 밑반찬 만들기

밑반찬술안주|2014. 9. 18. 14:06
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마늘쫑 메추리알 장조림, 든든한 맏이 같은 밑반찬 이에요.

사각거리는 마늘쫑과 탱탱한 메추리알이 참 잘 어울리는 마늘쫑 메추리알 장조림 인데요, 만들기도 간단해서 우리집 단골 반찬입니다.

 

준비물;   메추리알, 마늘쫑, 간장, 생수

 

메추리알을 삶아요.

처음 메추리알을 넣고 물이 끓기 전까지 가끔씩 저어 주면 노른자가 가운데로 모여서 껍질 벗겨도 흰자만 보이는 깔끔한 모습이 되요.

삶은 메추리알 껍질 쉽게 벗기는 동영상

 

 

메추리알 껍질 벗기는 법

 

마늘쫑은 깨끗이 씻어 먹기 좋게 썰어두고요.

 

 

물 약간에 간 맞을 만큼 간장을 넣고 이리 저리 굴려 가며 메추리알을 조리다가

 

 

메추리알에 어느 정도 간장 물이 들었을때 마늘쫑을 마저 넣고 졸여요.

 

 

 

마늘쫑 메추리알 장조림, 한번 만들면 이삼일은 든든한 밑반찬.

 

 

한번 만들면 때마다 두 세판을 사용하는데 메추리알 판에서 알 꺼내는 게 제일 번거롭다고 생각될 만큼 만들기 간단한 밑반찬 이에요.

 

 

먹어도 먹어도 질리지 않는 건 아마도 담백함 때문이 아닐까 생각해요.

오로지 간장으로만 슴슴하게 만들어 전혀 자극적이지 않은 조림반찬 마늘쫑 메추리알 장조림.

 

마늘쫑 요리

 

이번처럼 마늘쫑을 넣거나 새우, 돼지고기, 마늘 등 골라가며 부재료를 넣을 수 있어 변화무쌍한 기본 밑반찬 입니다.

 

메추리알 장조림 만들기

 

 

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