배추 된장국 끓이는 법, 날배추&된장의 환상적인 호로록 콜라보레이션
전통음식별미/별미별식2014. 9. 19. 06:40
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배추 된장국 만들기, 날배추 그리고 된장 의 구수한 합작품 입니다.
된장만 있으면 아무나 끓여도 호로록 들이켜지는 맛있는 날배추 된장국 이에요.
아침 저녁으로 쌀쌀해서 뜨거운 국물이 생각나는 요즘에 부담없이 먹기 좋은 뜨끈한 국 입니다.
준비물; 배추속, 된장, 멸치 육수(생수), 건새우, 마늘, 파
멸치 육수가 진해서 물과 섞었어요.
건새우를 넣을 거라 육수가 없다면 생수를 사용해도 괜찮아요.
요즘 건새우에 꽂혀서 국은 물론이고 여기저기 다 넣고 있어요. ㅎ
가스 불을 켠 뒤 된장을 으깨서 넣고
먹기 좋게 꼬리와 다리를 떼어 내어낸 마른 건새우도 투하~
이상하게 배추는 칼로 반듯하게 자른 것 보다 손으로 찢어 넣는게 더 맛있는 것 같아요.
배추와 파, 마늘을 마저 넣고 날배추가 무르도록 폭 끓여요.
된장국 끓이기, 참 쉽죠 잉~
호로록 호로록 부드럽게 잘도 들어 가는 구수한 배추 된장국.
온 식구가 다 잘 먹는 효자 국이에요.
부드럽게 무른 배추가 포도청으로 술술 잘도 넘어갑니다.
배추를 한 번 삶아 넣은 것보다 더 맛있어 저는 주로 날배추를 이용해요.
밥 한 숟가락 말아 먹으면 어쩐지 사극에 나오는 장터 국밥이 떠올라요.
한 그릇 말아 먹으면 속부터 든든히 채워지는 느낌이랍니다. ^^
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