고구마 맛있게 삶는 법, 폭신하게 고구마 찌는 방법

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고구마 맛있게 삶는 법&폭신하게 고구마 찌는 방법 인데요.

딱 한가지 도구만 있으면 고구마는 맛있게 삶아져요.

다 아시지요?

도구란 바로 체반.

 

감자는 거의 대부분 물에 푹 담가 삶고, 고구마는 체반에 얹어 쪄요.

혹시 물에 담가 삶은 고구마 드셔보셨나요?

아주 오래 전 물을 좀 많이 부어서 체반 위로 물이 약간 올라 온 채로 고구마를 삶았는데, 나중에 보니 물에 담겼던 고구마는 모양도 흐트러지고 흐물거리며 단 맛도 빠져 맛이 하나도 없었던 기억이 있어요.

 

그 뒤로 고구마는 반드시 체반에 얹어 삶고 물에 안 잠기도록 하고 있습니다.

 

준비물;   고구마, 익은 김치 ㅎ

 

고구마를 흙물이 나오지 않을 때 까지 문질러 가며 깨끗이 여러번 씻어요.

 

 

이빨 빠진 체반 등장이요~~ ㅋ

체반을 찜솥에 담고 물을 붓는데, 끓을때 물이 체반 위로 올라 오지 않을 만큼 부어요.

물이 혹시 적다 싶으면 고구마를 삶는 중간에 한 번쯤 더 물을 부어요.

뚜껑을 닫고 삶는 거라 냄새도 더디 나서 자칫하면 솥을 태우기 십상이니까요.

 

 

고구마를 많이 삶을 때는 큰 고구마를 밑에 깔고 그 위로 얼기 설기 쌓아 김이 잘 통하게 해요.

 

 

참지 못하고 먼저 익은 작은 고구마들은 꺼내 하나 먹었고요, 큰 고구마는 더 쪄서 젓가락으로 익었나 찔러보아서 쑤욱 잘 들어 가면 꺼내요.

 

고구마 삶는 법

 

다 삶아진 고구마는 쌓아 놓지 말고 바람 통하는 그릇에 엉성하게 담아 식혀요.

 

 

 

포실포실 달큰한 내가 제일 좋아하는 밤고구마.

약간 목메이는 듯한 빡빡함이 매력인 노란 밤 고구마.

 

고구마 맛있게 찌기

 

바야흐로 고구마의 계절이 시작됐으니 더불어 김치도 더 많이 먹겠군요.

 

고구마 맛있게 찌는 방법

 

김치 하나 척 얹어서 먹을때는 정신 바짝 차려야지 자칫하면 내 용량을 훨씬 초과해서 먹기 쉬워요.

천고마비의 계절이니 뱃살 조심해야 하잖아요. ^^

 

밤고구마 삶기

 

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