매콤한 어묵국 끓이기, 간단한 국 끓이기
간단한 국 끓이기, 어묵국 오뎅국 끓이는 법.
더이상 간단한 국은 없을 걸요.
간장으로 간만 맞추면 국물맛은 어묵이 책임지니까요. ^^
식구들이 잘 먹기도 하지만, 만들기도 간단해서 선선해지면 가끔 어묵국을 만들어 먹는답니다.
준비물; 어묵, 대파, 무, 마늘, 청양고추, 간장, 소금, 후추
어묵은 뜨거운물에 데치면 제일좋고 아니면 뜨거운 물 부어 씻어 내거나, 그마저도 복잡하면 수돗물 틀어 그 물에라도 한 번 씻어요.
기름기가 많이 제거되요.
어묵과 무는 비슷한 크기로 썰어요.
육수내고 하는 거 번거로우니, 그냥 한 번에 끓여요.
어묵, 무, 대파, 청양고추를 한번에 넣고 국물을 잡아요.
찧은 마늘을 넣으면 국물이 지저분해 지니 다시팩에 넣거나 통마늘을 넣고요.
간장으로 간을 맞추는데, 국물 색이 너무 진할 듯 싶으면 소금과 섞어서 간을 맞춰요.
어묵국은 후추맛이 좀 나야 더 좋더라고요.
먹을때 넣기도 하지만 끓일때도 후추 약간 넣고 폭폭 끓여요.
간단한 국, 뜨끈한 어묵국 한 그릇에 국수를 말아도 좋아요.
생우동 면 말면 어묵 우동.
우리집 단골 메뉴랍니다.
어묵국 처럼 만만한 국이 흔하지 않지요.
맛있는 어묵이 제 몸 불살라 국물 맛도 내고, 건더기로도 역할을 충분히 하니까요.
어휴~ 좀 잔인한가요? ㅎ
청양고추와 후추의 매콤함이 살며시 우러나는, 찬바람 느껴지면 생각나는 어묵국이랍니다.
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