후라이팬 기름, 세제 적게 쓰고 깨끗이 닦는 법

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후라이팬 기름기, 세제 거의 안 쓰고 깨끗이 닦는방법 입니다.

기름 후라이팬, 세제만으로 뽀독하게 닦으려면 상당히 많은 세제가 필요해요.

세제를 한 번 사용해서는 성공하기 어렵고 물로 헹군 후 또 세제를 사용하기를 두 세번은 해야 기름기가 제거됩니다.

그나마 달걀 프라이등 기름 적게 들어 가는 요리 후에는 나은데, 튀김하고 난 후 프라이팬은 그야말로 '난감하네~~', 총체적 난국이지요.

 

세제를 많이 쓸경우에는 팬에 조금이라도 더 배어 들지 않을까(깨끗이 행군다고는 해도), 하수 오염도 걱정되서 마음이 편치 않아요.

안심도 되고 간단하기도 한 해결 방법이 있어요.

 

튀김하고 난 작은 프라이팬이에요.

유난히 찌꺼기가 많네요.

기름을 걸러서 재 사용하기에는 양도 너무 적고 지저분하기도 해요.

 

튀김기름닦는법

 

튀김 반죽을 했던 양푼을 싹싹 긁어 보면 반죽 찌꺼기가 조금이라도 나와요.

혹시 모자르면 밀가루를 조금만 더해 걸죽하게 풀어서 사용해요.

먹을거라 아깝다는 생각이 들지 몰라도, 식구의 건강과 수질 오염을 생각하면 밀가루 조금 사용하는게 백만배는 더 낫다고 생각해요.

 

그래서 저는 일부러 튀김 반죽을 약간 많게 하는 편입니다, 나중에 설거지를 위해서.

 

신문지를 이용해서 우선 팬을 깨끗이 닦아요.

저는 후라이팬이 아주 작은 거라 바로 튀김 반죽을 부었어요.

반죽을 싹싹 긁어 팬에 붓고,

 

이리저리 팬을 돌려 반죽을 팬에 골고루 묻혀 잠깐 두었다가, 세제로 닦을 때 처럼 골고루 문질러요.

금방 헹구지 말고 좀 시간을 두고 문질러 닦아 기름기를 흡수시킨 후, 물로 헹구어요.

 

기름 후라이팬 닦는 법

 

남은 튀김반죽으로만 닦은 프라이팬이에요.

거의 완벽하게 닦였어요.

그래도 기름기가 덜 닦였다고 느껴지거나 손잡이에 기름이 튀었을 수도 있으니, 소량의 세제를 이용해 마무리하는 느낌으로 설거지해요.

 

세제없이 후라이팬 닦는법

 

뽀독뽀독, 세제만 사용한 거 보다 더 깔끔하게 닦인 프라이팬입니다.

 

후라이팬 닦기

 

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