건새우 무국 끓이기, 맑은 무국 끓이는 방법
전통음식별미/별미별식2014. 10. 1. 12:42
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무국 끓이는 방법, 구수하고 간단한 건새우 무국 끓이기 입니다.
저녁에 끓여서 다음날 아침식사 때 밥 한 숟가락 말아 뜨끈하게 먹을 수 있는 구수하고 간단한 무국 이에요.
소고기 무국 보다 끓이기 쉽고 맛내기 쉬워 만들기도 먹기도 부담없는 맑은 국물의 맛있는 무국 입니다.
준비물; 무, 건새우, 파, 마늘, 소금
먹을때 입안을 찌를 수 있으니까 건새우의 꼬리와 다리를 떼어 내요.
물 약간 붓고 납작 썬 무를 먼저 익혀요.
이렇게 하면 무가 투명하고 깨끗하게 익어요.
국물 양만큼 물을 더 붓고, 건새우를 체에 받혀 흐르는 물에 얼른 한 번 헹구어 같이 넣어요.
다진 파가 국물을 지저분하게 만들기도 하고(맑은 국이라 잘 보이는 이유도 있고), 아이들이 마늘이 둥둥 떠다니는 걸 싫어해서 다시팩에 넣어서 끓였어요.
파, 소금을 넣고 새우 맛이 우러 날 만큼 폭폭 끓여요.
맑은 국, 건새우 무국 입니다.
입 맛따라 후추를 톡톡 뿌려도 좋아요.
참기름에 재워 구운 김을 부셔 넣으면 더욱 굿~
시워~~~~ㄴ 하고 깔끔하고 담백해서 아침식사 에도 부담없어요.
음~~ 과음 다음 날 해장국으로도 좋구요. ㅎ
맵고 짠 자극적인 맛에 시달렸던 위장을 다스리기에도 좋은 건새우 무국 입니다.
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