밤 맛있게 삶는법, 벌레 먹은 밤 고르는 방법 부터 밤 삶는방법 까지

반응형

맛있게 밤 삶는 법, 벌레 먹은 밤 고르는 방법 에서 밤 씻기 와 밤 삶는 방법 입니다.

언니가 한가마니나 되는 어마무시한 양의 밤을 보내왔어요.

엄마와 반을 나누고도 너무 많아 일부는 보관하고 나머지는 열심히 삶아 먹고 있는 중입니다.

 

밤은 순식간에 벌레가 먹는 대표적인 과일인 듯 해요.

하룻밤만 그냥 지나도 아까운 밤 몇 톨씩에 벌레가 생겨버려요.

 

될수 있으면 빨리 삶아 먹는게 최고인 듯.

 

밤을 삶기 전에 먼저 벌레 먹거나 썩은 밤을 골라 내야하는데, 이게 벌레 구멍인가 싶게 생긴 아주 작은 구멍속에도 벌레가 다 들어가 있더라고요.

쉽게 벌레 먹거나 썩은 밤을 가려 내는 방법은 씻기전에 물에 담가 보는 거에요.

 

물을 넉넉히 붓고 한 번 휘~~저은 후 보면 이렇게 동동 뜨는 밤이 있어요.

물 위로 뜬 밤을 꺼내 보면 벌레 구멍이 있는 밤도 있지만, 겉에서 보기에는 멀쩡한 밤도,

 

밤 씻는 방법

 

반을 갈라 보면 이렇게 생겼어요.

으, 소오름~~ 통통한 밤 벌레. ~~;;

벌레 먹은 밤 골라내는 법

 

아깝다 생각 말고 물위에 뜬 밤들은 골라 내고 물을 바꿔가면서 밤을 여러번 깨끗이 씻어요.

 

밤이 충분히 잠길만큼 물 넉넉히 붓고 뚜껑 덮어 20-30여분 폭폭 삶다가 불을 끄고 10여분 뜸을 들여요.

 

 

밤이 맛있게 익었는지 확인하는 제일 확실한 방법은 30분(양이 적으면 20분)쯤 삶았을때 밤을 한 톨 꺼내 (뜨거우니까) 가위로 잘라서 먹어 보는것.

가운데까지 맛있게 익었으면 잠시 뜸 들였다가 체반에 부어 물기 쫙 빼서 잠깐 식혔다가 먹으면 되요.

 

 

 

앞니로 앙 깨물어 찻숟가락으로 떠 먹는게, 고른다고 골랐어도 혹시 있을 벌레 먹은 밤이나 썩은 밤 먹는 걸 피할 수 있는 제일 좋은 방법같아요.

귀찮아서 앞니로 긁어 먹기도 하는데, 입 주위에 다 묻기도 하고 의도치않게 단백질 섭취(벌레~)까지 할 수도 있고 일단, 먹는 모양이 품위가 좀 떨어져요. ㅎ

 

 

앞니로 먹든 찻숟가락으로 먹든 조금씩 밖에 못 먹으니 감질 나서 더 맛있는 밤.

사람에 따라서는 삶은 밤을 너무 많이 먹으면 속이 더부룩하거나 생목이 오르고, 저 같은 경우에는 입 안이 까칠해지기도 해요.

 

이 많은 밤으로 무엇을 해 먹을까, 요즘 저의 숙제입니다. ^^

 

밤 맛있게 삶는 방법

 

 

피곤할때 좋은 비타민 김밥, 비타민 양이 고추의 70배

전기냄비 사용중 어이없던 순간, 습관=중독

호박 부침개, 간식&술안주 둥근 호박 적양파 부침개 맛있게 부치는 법

제철 새우요리, 새우튀김 만드는방법, 새우손질하는 법, 주먹밥&새우튀김

 

반응형

댓글()