깻잎볶음 만들기, 빈혈예방에 좋은 깻잎 반찬 간장 깻잎순 볶음, 깻잎 효능
깻잎볶음 만들기, 빈혈예방 콜레스테롤 저하에 좋은 깻잎 반찬, 간장 깻잎볶음 만드는 법 입니다.
깻잎의 효능을 대강 정리해보면 세균이나 곰팡이를 막는 항균작용이 있어 식중독 예방, 높은 철분함량으로 빈혈예방 탁월, 식용증강, 콜레스테롤 저하 기능과 말초혈관 강화로 신경통 예방을 해 준다고 합니다. 없어도 되는 효능 '식용증강'이 조금 맘에 걸리네요. ㅎㅎ
끝물로 따서 언니가 보내 준 깻잎.
큰놈 작은놈 깻잎순 섞여 있어서 큰놈 대충 골라 양념장 얹어 깻잎반찬 만들고, 나머지는 간장에 볶았어요.
감칠맛나고 향기로운 깻잎볶음요리 입니다.
준비물; 깻잎, 간장, 들기름, 양파, 마늘, 소금, 깨소금, 볶음용 기름
왠만한 크기의 깻잎은 흐르는 물에 낱장으로 잘 씻고, 작은 깻잎과 깻잎순은 물속에서 흔들어 깨끗이 씻어요.
끓는 물에 천일염 조금 넣고 깻잎을 살짝만 데쳐요.
찬물에 여러번 씻은 후 두 손으로 짜요.
깻잎이 즈그들끼리 달라 붙어 있을거에요.
볶으면서는 절대 떨어지지 않고 뭉쳐 있으니까 손으로 흔들어서 다 떼어내요.
그래야 볶았을 때 양념이 골고루 배요.
들기름, 볶음용 기름, 간장, 파, 마늘 넣고 조물조물 버무려 5분쯤 두었다가 볶아요.
익은 거니까 오랜 시간 필요 없이 간이 배어 들 정도만 볶으면 되고, 간장이 때문에 타기 쉬우니 물을 조금 붓고 볶아도 좋아요.
깨소금 솔솔 뿌려 마무리해요.
계절이 계절인지라 약간 억센 깻잎볶음, 그럼에도 불구하고 여전히 맛있는 간장 깻잎볶음.
잘은 깻잎이 없으면 큰 깻잎 잘라서 볶아도 좋아요.
물기가 없어서 도시락 반찬으로도 굿~~
든든한 우리집 밑반찬입니다.
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