볶음밥 월남쌈 지짐이, 라이스페이퍼 볶음밥 보쌈, 양념치킨 소스 만드는 법

전통음식별미/별미별식|2014. 10. 22. 06:32
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라이스페이퍼 볶음밥 보쌈, 볶음밥 월남쌈 만들기, 양념치킨 소스 만드는 법 입니다.

휴~ 제목을 무어라 붙여야 할 지 모르겠네요.

만든 음식을 보자면 볶음밥을 만들어 라이스페이퍼에 돌돌 말아 기름에 지져서 양념치킨 소스에 찍어 먹는거거든요.

 

내 머리로는 그저 주저리주저리 음식 내용물들을 써가는 수 밖에~~ ㅎㅎ;;

 

준비물;   밥, 양파, 당근, 호박, 깻잎김치, 라이스페이퍼, 볶음용기름, 소금, 후추, 깨소금

             양념치킨 소스(고추장, 케첩, 올리고당, 마늘, 볶음용 기름 약간, 설탕, 간장)

 

갖은 채소는 잘게 썰고,

 

 

맛에 포인트(?)를 주기 위해 깻잎김치도 잘라 넣기로 했어요.

 

 

채소 달달 볶다가 소금 약간으로 밑간 한 후, 밥을 넣고 볶다가 소금과 후추를 넣고 볶아요.

 

 

깻잎김치 넣고 골고루 섞으며 볶다가 깨소금 넣어 마무리 하면 볶음밥은 완성.

손으로 만져야 되니까 잠깐이라도 식게 둡니다.

 

 

그 동안 찍어 먹을 양념치킨 소스를 만들었어요.

마늘을 기름 약간에 잠깐 볶다가 간장, 케첩, 고추장, 설탕, 올리고당을 넣고 폭폭 끓였어요.

각 양념의 비율은 입 맛에 맞게 조절하고 견과류가 있으면 굵게 다져 넣으면 아주 좋아요.

우리 애들 알러지 있어서 견과류는 못 넣었어요.

 

양념치킨 소스의 기본 맛은 끈적일정도로 달고 새콤하면 된다고 생각해요.

 

양념치킨 소스 만들기

 

일회용 장갑을 끼고 밥을 길죽하게 뭉쳐요.

 

 

뜨끈한 물에 불린 쌀종이 위에 밥을 올려 놓고 돌돌 말아서

 

 

라이스페이퍼 볶음밥 보쌈(에고, 숨차라~)을 만들어요.

이상태로 먹어도 맛있겠지만

 

 

기름 두른 팬에 구워서 더 맛있게 만들었어요.

서로 달라 붙으니 사이를 두고 올려야 해요.

자칫 월남쌈 옆구리가 터질 수 있어요.

 

 

쫄깃쫄깃한 볶음밥 월남쌈 지짐이.

볶음밥의 새로운 버전이에요. ㅎ

 

 

양념치킨 소스 콕 찍어 먹는 중독성 강한 라이스페이퍼 볶음밥 보쌈.

역시 아이들이 무지 좋아해요.

 

라이스페이퍼 볶음밥 보쌈

 

겉에 쌀종이가 식을수록 쫄깃해져서 저는 그 느낌이 좋았어요.

볶음밥의 새로운 변신, 라이스페이퍼 볶음밥 보쌈 입니다.

 

볶음밥 월남쌈

 

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