함박스테이크 만드는법, 햄버거 패티 만들기, 술안주&간식 치즈 햄버거스테이크

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함박스테이크 만드는법, 술안주&간식 치즈 햄버거스테이크, 햄버거패티 만들기 입니다.

일반적으로 소고기와 돼지고기를 섞어서 만드는데, 저는 간단하게 돼지 앞다리살 갈은 것만 사용했어요.

부재료도 제대로 만들자면 들어 가는게 훨씬 더 많지만, 저는 냉장고 속 보이는 재료대로 넣었어요.

그래도 맛있습니다. ^^

취향따라 입맛따라 고기는 선택하면 될것 같아요.

 

쫀득한 치즈 얹어 더욱 맛있는 치즈 햄버거스테이크.

넉넉히 만들어 얼려 두었다가 때에 따라 햄버거 패티로 사용해도 아주 좋아요.

 

준비물;   돼지고기 갈은 것, 양파, 달걀, 빵가루, 후추, 소금, 소주, 피자 치즈

 

저렴해서 마음에 쏙 드는 돼지 앞다리살.

 

 

양파를 잘게 다져 기름기 없는 맨 후라이팬에서 약불로 달달 볶아 수분을 날려요.

볶은 양파가 식은 후에,

 

 

고기, 후추, 소금, 빵가루, 달걀, 양파, 소주 약간을 넣고,

 

 

마구 주물러요.

반죽의 질기는 달걀과 빵가루로 조절해요.

너무 진 듯 하면 빵가루를 더 넣고, 된 듯 하면 달걀을 한 알 더 넣어요.

겁 먹지 않고 부담없이 저는 그냥 막 반죽해요. ㅎㅎ

반죽을 오래 할 수록 끈기가 생겨, 조리 과정에서 부서지지도 않고 맛도 더 좋아져요.

 

 

적당한 크기로 반죽을 떼어 양손에 번갈아 가며 패대기 치듯이 해서 공기도 빼고 더욱 찰지게 만들어요.

납작하게 빚은 후 가운데를 오목하게 눌러요.

그렇게 안 하면 익힐때 가운데가 봉긋이 올라와요.

 

 

사진은 금방 먹을 거로 찍은건데, 냉동실에 보관하려면 접시에 랩을 깔고 반죽을 서로 달라 붙지 않게 올린 후 다시 랩으로 덮어 냉동실에 얼려요.

몇 접시에 나누어 넣었다가 딱딱하게 얼었을때 떼어서 일회용 봉투에 한꺼번에 담아 다시 냉동실에 두면, 두고두고 요긴하게 사용할 수 있어요.

 

 

기름 두른 팬에서 앞 뒤로 지져요.

한 쪽면이 다 익었으면 뒤집어서 피자 치즈 얹어 뚜껑 덮어 나머지를 익히면 치즈 함박스테이크가 만들어집니다.

 

술안주&간식

 

 

남녀노소 누구나 좋아하는 술안주 겸 간식, 치즈 햄버거스테이크.

간단하게 만들 수 있어서 만만한 간식이랍니다.

 

함박스테이크 만들기

 

조금 크게 만들어 햄버거 만들때 패티로 넣어도 아주 좋고, 소스 뿌려 샐러드랑 먹으면 엄마표 홈메이드 함박스테이크가 되지요.

 

햄버거 패티 만들기

저렴한 돼지고기 전지 갈아 놓은 것 한 팩만 사면 이런 미니 함박스테이크 20개 이상은 나와요.

냉동실 한 켠에 자리잡고 있으면 아이들도 저도 흐뭇하답니다. ^^

 

치즈 햄버거스테이크

 

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