호박고구마 찌는법, 찐 고구마 껍질 쉽게 벗기는 법

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호박고구마 맛있게 삶는법, 찐 고구마 껍질 쉽게 벗기는 방법 입니다.

특히 밤고구마 보다 물렁한 찐 호박고구마 먹을때 껍질 벗기는 일이 참 번거로워요.

껍질이 깔끔하게 벗겨지지도 않을 뿐더라 물렁한 속살이 손과 손톱에 끼기 십상.

 

맛있게 호박 고구마 삶아서 깔끔하게 껍질 벗겨 먹는 방법입니다.

 

 

물을 여러번 갈아 가며 흙이 나오지 않을 때까지 고구마를 깨끗이 씻어요.

잘 드는 칼을 이용해서 고구마 몸통을 빙 돌려 가며 칼집을 내줍니다.

시작점과 끝점이 만나게끔 칼집을 내는거지요.

너무 큰 고구마는 잘라서 쪄도 되고, 칼집을 두 군데 내도 됩니다.

 

 

물이 끓어도 체반 위에 올라 오지 않을 만큼 물을 붓고 칼집낸 호박 고구마를 넣고 20여분 폭폭 삶아요.

물이 부족해 타지 않나 주의를 기울이며 삶아요.

만에 하나 물이 졸아 들었어도 당황하지 말고 물을 더 붓고 쪄요. ^^

 

젓가락으로 찔러 보아 익은 정도를 확인해요.

 

다 익은 고구마는 구멍 뚫린 체반에 꺼내 놓아야 물이 생기지 않아요.

밤고구마도 마찬가지이고요.

 

고구마맛있게삶는법

 

자, 껍질을 벗겨볼까요?

요래요래~

한번에 홀딱 벗겨지는 건 아니고, 엄지와 검지를 번갈아 가며 아래로 조금씩 당기면 고구마가 뜨거워도 비교적 쉽게 벗길 수 있어요.

 

호박고구마찌는법

 

남편은 껍질째 그냥 먹두만, 저는 도저히 입안에 껍질이 남아서 못 먹겠더라고요.

고구마가 손에 묻지도 않고 빨리 벗겨져서 참 좋아요.

참고로 고구마가 식으면 잘 안벗겨지고, 밤고구마는 뜨거워도 안 벗겨졌어요.

심지 굳은 밤고구마 같으니라구~~ ㅎ

 

찐고구마껍질 쉽게 벗기는법

 

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