중국식 닭요리 깐풍기 만드는방법, 닭가슴살 깐풍기

전통음식별미/별미별식|2014. 11. 12. 06:29
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중국식 닭요리 깐풍기 만들기, 유자소스 닭가슴살 깐풍기 만드는 방법 입니다.

깐풍기는 처음 만들어 보는데, 얼핏 탕수육과 비슷하지만 큰 차이점이 있다고 해요.

탕수육이 비교적 국물이 흥건한데 비해 깐풍기는 국물없이 마르게 볶은 닭고기 라는 뜻이라고 합니다.

 

탕수육보다 들어가는 재료가 적어 요리하면서도 만들기가 훨씬 간편하고 쉽게 느껴졌어요.

 

새콤한 유자차를 넣어 소스를 만들어 본 유자소스 닭가슴살 깐풍기입니다.

 

준비물;   닭가슴살, 유자차, 소금, 후추, 생강, 튀김가루, 청양고추, 마늘, 깻잎, 간장, 식초, 설탕, 유자차, 튀김기름

 

훈제향 나는 슬라이스 닭가슴살이 있어서 소금 제외하고 후추와 생강 빻은 것만 넣고 조물조물 무쳤어요.

일반 닭가슴살이면 살짝 데치거나 쪄서 슬라이스하거나 손으로 결대로 찢어서 사용하면 될 것 같아요.

소금 약간 넣어 밑간을 하고요.

 

 

새콤달콤하게 유자차를 넣어 소스를 만들었어요.

 

깐풍기 유자 소스

 

닭가슴살이 200g에 간장, 식초, 유자차를 2 숟가락씩 동량으로 넣고 설탕은 1 숟가락 넣어서 잘 섞어요.

 

 

깻잎은 씻어 물기 털어 길이로 돌돌 말아 채 썰었고요.

 

 

튀김 기름을 불에 올리고 닭가슴살에 튀김가루 뿌려 골고루 뒤적거려

 

 

바삭하게 튀겨 기름 빼두었어요.

 

 

기름 두른 팬에 마늘과 청양 고추를 넣고 볶다가 만들어 둔 소스를 넣어요.

 

 

소스가 끓으며 졸아들기 시작하면

 

 

튀겨 놓은 닭가슴살을 넣고 버물버물 해요.

 

 

 

 

깻잎채 솔솔 얹힌 닭가슴살 깐풍기~

닭고기와 깻잎채를 곁들여 먹다보니 한 없이 들어갑니다. ^^

 

중국식 닭요리

 

유자향기 솔솔 나는 특별한 깐풍기.

저는 원래 음식에서 매실향이나 유자향 등 특이한 냄새가 나는 걸 싫어해서 음식 할 때 잘 않넣는데, 이 깐풍기는 정말 괜찮더군요.

 

닭가슴살 깐풍기

 

만드는 과정도 비교적 간단해서 부담없이 만들어 먹을 수 있는 중국식 닭요리 깐풍기.

새로운 요리에 도전해서 성공했다는 뿌듯함을 느꼈습니다. ^^

 

깐풍기 만들기

 

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