고기만두 만드는법, 고기만두속 부터 만두피 반죽 까지

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고기만두 만들기, 고기만두 속 만들기 부터 쫄깃한 만두피 반죽 까지 전 과정 입니다.

오랜만에 고기만두를 아이와 만들었어요.

저는 얼큰한 김치 만두가 좋지만, 아이들을 위해서 고기 듬뿍 들어간 고기 만두를 만들었습니다.

 

다음엔 얼큰하고 개운한 김치 만두 만들어야징~~

 

쫄깃한 만두피와 고기 잔뜩 속재료 까지 금방 만들 수 있습니다.

 

준비물;   밀가루(식용유+소금), 돼지고기 갈은것, 숙주, 당면, 시금치, 두부, 양파, 당근, 소금, 후추, 마늘, 참기름, 깨소금, 날밀가루, 생수

 

밀가루에 약간의 식용유를 넣으면 반죽이 더 쫄깃해지고 맛있어요.

소금도 조금 넣어 밑간을 한 후 반죽해서 일회용 봉투에 담아 따뜻한 실온에 한 시간 쯤 두면, 반죽을 힘들게 치대지 않아도 매끄러운 반죽이 됩니다.

 

 

그 동안 속재료를 준비해요.

물을 넉넉히 끓여 먼저 당면을 넣고 5분쯤 삶다가 씻은 숙주를  함께 넣고 삶아 구멍 뚫린 국자로 숙주와 당면을 건져 내서,

 

 

굵게 다져요.

 

 

다시 그 물에 부추 대신인 시금치를 데쳐 역시 구멍 뚫린 국자로 시금치를 건져 찬물에 헹궈 꽉 짜요.

 

 

두부는 두 손으로 눌러 물기 대강 짜고 칼 옆으로 눌러 으깨고,

 

 

양파와 당근은 잘게 다져 모든 속재료 모아 소금, 후추, 마늘, 참기름 넣고 한참 섞어요.

 

고기만두 속 재료

 

만두피를 밀 차례에요.

넓은 도마에 밀가루 뿌리고 밀대로 밀었어요.

예쁜 모양을 위해 가장자리가 날카로운 주전자 뚜껑 같은게 있어야 하는데, 없어서 주발 뚜껑으로 했더니 안되요.

잠시 주전자를 사야 하나 고민 했다는. ㅜ

 

 

예쁜 모양은 포기 하고 조금씩 반죽을 떼어 하나씩 미는, 전통 방법으로 돌아갔어요.

아들아~ 엄마가 못생기게 밀어도 너는 예쁘게 빚거라~ ㅎ

 

만두피 만들기

 

열심히 만두를 만들고 있는 아들~

만두피 가장자리를 따라 물을 조금 바르고 빚으면 만두피가 잘 붙는거, 아시지요?

 

 

한 김 푹 오른 찜기에 간격을 띄고 만두를 담아 20여분간 푹 쪄요.

 

한 쪽에선 만두 빚고 한 쪽에선 쪄내고 하면 금방 할 수 있어요.

 

 

 

파는 만두피로 빚은 것 만큼 윤기 흐르게 속이 살짝 비치는 시스룩 만두는 아니어도, 투박한 맛이 정감 넘치는 고기 손만두입니다.

 

고기만두 만들기

 

손만두의 특징인 쫄깃한 만두피의 얼핏 나는 밀가루 맛도 좋고, 빵빵한 고기 속재료도 든든합니다.

예쁘게 만두를 빚는 걸 보면 우리 아들, 이 엄마에게 예쁜 손녀를 안길려나 보네요. ㅎ

 

 

파는 만두를 먹일때 보다 직접 손으로 빚어 먹이니 뿌듯했어요.

올 겨울엔 자주 만들어 볼까 합니다.^^

 

 

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