고기만두 만드는법, 고기만두속 부터 만두피 반죽 까지
고기만두 만들기, 고기만두 속 만들기 부터 쫄깃한 만두피 반죽 까지 전 과정 입니다.
오랜만에 고기만두를 아이와 만들었어요.
저는 얼큰한 김치 만두가 좋지만, 아이들을 위해서 고기 듬뿍 들어간 고기 만두를 만들었습니다.
다음엔 얼큰하고 개운한 김치 만두 만들어야징~~
쫄깃한 만두피와 고기 잔뜩 속재료 까지 금방 만들 수 있습니다.
준비물; 밀가루(식용유+소금), 돼지고기 갈은것, 숙주, 당면, 시금치, 두부, 양파, 당근, 소금, 후추, 마늘, 참기름, 깨소금, 날밀가루, 생수
밀가루에 약간의 식용유를 넣으면 반죽이 더 쫄깃해지고 맛있어요.
소금도 조금 넣어 밑간을 한 후 반죽해서 일회용 봉투에 담아 따뜻한 실온에 한 시간 쯤 두면, 반죽을 힘들게 치대지 않아도 매끄러운 반죽이 됩니다.
그 동안 속재료를 준비해요.
물을 넉넉히 끓여 먼저 당면을 넣고 5분쯤 삶다가 씻은 숙주를 함께 넣고 삶아 구멍 뚫린 국자로 숙주와 당면을 건져 내서,
굵게 다져요.
다시 그 물에 부추 대신인 시금치를 데쳐 역시 구멍 뚫린 국자로 시금치를 건져 찬물에 헹궈 꽉 짜요.
두부는 두 손으로 눌러 물기 대강 짜고 칼 옆으로 눌러 으깨고,
양파와 당근은 잘게 다져 모든 속재료 모아 소금, 후추, 마늘, 참기름 넣고 한참 섞어요.
만두피를 밀 차례에요.
넓은 도마에 밀가루 뿌리고 밀대로 밀었어요.
예쁜 모양을 위해 가장자리가 날카로운 주전자 뚜껑 같은게 있어야 하는데, 없어서 주발 뚜껑으로 했더니 안되요.
잠시 주전자를 사야 하나 고민 했다는. ㅜ
예쁜 모양은 포기 하고 조금씩 반죽을 떼어 하나씩 미는, 전통 방법으로 돌아갔어요.
아들아~ 엄마가 못생기게 밀어도 너는 예쁘게 빚거라~ ㅎ
열심히 만두를 만들고 있는 아들~
만두피 가장자리를 따라 물을 조금 바르고 빚으면 만두피가 잘 붙는거, 아시지요?
한 김 푹 오른 찜기에 간격을 띄고 만두를 담아 20여분간 푹 쪄요.
한 쪽에선 만두 빚고 한 쪽에선 쪄내고 하면 금방 할 수 있어요.
파는 만두피로 빚은 것 만큼 윤기 흐르게 속이 살짝 비치는 시스룩 만두는 아니어도, 투박한 맛이 정감 넘치는 고기 손만두입니다.
손만두의 특징인 쫄깃한 만두피의 얼핏 나는 밀가루 맛도 좋고, 빵빵한 고기 속재료도 든든합니다.
예쁘게 만두를 빚는 걸 보면 우리 아들, 이 엄마에게 예쁜 손녀를 안길려나 보네요. ㅎ
파는 만두를 먹일때 보다 직접 손으로 빚어 먹이니 뿌듯했어요.
올 겨울엔 자주 만들어 볼까 합니다.^^