늙은오이, 노각 오이지 만드는법, 여름반찬 오이지무침

밑반찬술안주|2015. 7. 3. 07:03
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늙은오이, 노각 어디까지 드셔보셨나요?

늙은오이 노각 오이지담그는법, 씹는 맛 최고인 오이지 무침 더 맛있게 만드는 방법이에요.

 

노각 생채로만 드셔 보셨다면 오이장아찌도 한번 담가 보세요.

파란 오이보다 더 씹는 맛이 좋은 오이지가 됩니다.

 

준비물:   노각, 굵은 소금, 무침양념(고춧가루, 파, 마늘, 참기름, 깨소금)

 

파란 오이 든지 노각 이든지 오이지 만드는 두가지 방법이 있어요.

소금물을 끓여서 뜨거운채로 붓는 것과, 물에 소금을 녹여 끓이지 않고 그냥 붓는 방법.

 

저는 끓여서 붓는 걸 좋아하는데, 오이가 무르지 않을 확율이 더 높고 씹는 맛도 조금 더 좋은 것 같거든요.

노각 오이지 만드는 방법도 동일해요.

 

시간이 지나 꺼내 보면 요로코롬 쪼그라져 있어요.

 

늙은오이

 

파란 오이도 그렇지만 늙은오이도 부피가 줄어 들어요.

껍질 벗기지 않은채로 쫑쫑 썰어서

 

노각

 

물에 30분 이상 담가 짠 맛을 뺀 후,

 

오이장아찌

 

꽉 짜는데, 면보를 이용해서 짜면 힘도 덜 들고 물기도 확실하게 빠져서 더 오도독 거리는 오이지가 되요.

고춧가루, 파, 마늘, 참기름, 깨소금에 입맛따라 설탕을 약간 넣어 조물조물 바락바락 무쳐요.

 

오이지담그는법

 

 

 

약간 거친듯 느껴지는 껍질이 특징인 노각 오이지.

일반적인 오이지와 비슷한 듯 아닌듯. 씹는 맛은 노각 오이지가 조금 더 좋게 느껴져요.

 

 

오이지 무침 만들고 나면 마무리는 꼭 이렇게~ ^^

무침 후 반찬통에 담을때 조금 남겨서 밥 한 숟가락 넣고 슥슥 비벼 오도독오도독 맛있게 먹는 맛, 최고예요. ^^

 

 

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