간단 깻잎찜 만들기, 전자레인지 3분 밑반찬

밑반찬술안주|2015. 8. 24. 06:45
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전자레인지 이용 3분 밑반찬, 깻잎찜 만들기에요.

 

양념장을 얹어 가열 없이 생으로 먹어도 맛있는데, 살짝 찌면 좀더 부드러워져요.

 

깻잎 씻고 있는 재료로 간장 양념장 만들어 깻잎 서너장씩 겹쳐 놓고 양념장 얹어 전자레인지에 3분 돌리면 완성 되는 간단한 밑반찬 깻잎찜 만드는 과정을, 굳이 사진 여러장 찍어 줄줄이 풀어 설명해 보겠습니다. ㅎㅎ

 

준비물:   깻잎, 간장, 양파, 마늘, 빨간고추, 설탕, 참기름, 깨소금, 후추약간, 생수

 

간장 양념장에 넣는 채소들은 집에 있는대로 해요.

간장만 넣으면 짜지니까 생수를 조금 섞었고요.

 

간장 양념장

 

깻잎은 양손에 한장씩 들고 서로 살살 비벼 가며 씻어요.

저는 깻잎 씻을때 물을 넉넉히 받고 식초를 약간 부은후 깻잎을 5분쯤 담갔다가 씻어요.

 

물기를 공중에 휙휙 털어 준비해요.

 

깻잎이 모두 들어 갈 만큼의 크기의 전자레인지 사용 가능한 그릇을 준비해요.

 

깻잎을 서너장쯤 겹쳐 깔고 채소를 적당히 섞어 양념장을 얹어요.

다시 그 위에 깻잎 서너장 얹고 양념장 끼얹고를 계속 반복.

 

 

빈 양념장 그릇에 생수를 약간 받아 양념을 마저 헹구어 붓고 랩을 씌워요.

 

젓가락을 이용해 랩에 구멍을 4~5개 내고,

 

 

전자레인지에 3분 돌려요.

전자레인지 사양이 각각 다를 수 있으니 확인해 보고 시간을 조절합니다.

 

 

 

 

향긋한 깻잎찜이 10분도 안 걸려 뚝딱 완성됐어요.

 

수분이 부족하면 위쪽에 있던 깻잎이 물기 없이 맨숭맨숭 해 지기도 해요.

그럴땐 당황하지 말고 아래쪽에 있던 깻잎들을 위에 얹어, 위에 있던 깻잎을 밑에 깐 후 전자레인지에 잠깐 더 돌려요.

 

빨간고추를 좀더 곱게 썰걸~

뒤늦게 민망해 지네요. ㅎ::

 

4~5 묶음 한봉지에 천원하던 깻잎이 7~8 묶음 천원으로 엄청 싸졌어요.

쪄 먹고 볶아 먹고 쌈 싸먹고 말아 먹고~

 

깻잎 풍년이로구나 얼쑤♪♬♩!!

 

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