간장비빔국수, 맵지 않고 달큰한 비빔국수

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간장비빔국수만드는법, 맵지 않고 달큰한 비빔국수 만들기.

 

남녀노소 누구나 좋아할 만한 자극적이지 않은 비빔국수에요.

 

돼지 고추장불고기 와 먹으면 더욱 맛있어요.

마치 육쌈냉면 처럼요.

 

부담없는 재료 준비와 간단한 요리법 이지만 맛만은 좋은 간장비빔국수.

 

반찬하기 싫은날, 밥이 싫은 날, 국수가 땡기는 날, 자극적인 음식으로부터 내 몸을 지켜주고 싶은날.

달큰하게 한 그릇 어떠신가요?

 

 

준비물:   소면, 표고버섯, 숙주나물, 오이, 간장, 설탕, 파, 마늘, 참기름, 깨소금, 후추, 소금

 

표고버섯, 오이, 숙주나물 등 세가지 속재료를 넣었어요.

 

마른 표고를 미지근한 물에 담가 불렸다가 꼭 짜요.

딱딱한 기둥은 떼어 내고 얇게 포를 떠서 가늘게 잘라요.

 

이 표고가 있고 없고의 차이가 크다고 느끼는데, 버섯을 싫어 하는 아이나 어른(어른이라고 버섯을 다 좋아하지는 않으니까요. ㅎ)이 있다면 소고기를 가늘게 채 썰어 버섯 양념과 동일하게 넣어 사용하면 되요.

 

채 썬 표고버섯에 곱게 다진 파, 마늘 과 간장, 설탕, 참기름, 깨소금, 후추 약간 넣어 조물조물 버무려 둬요.

 

표고버섯 포 뜨는법

 

오이는 가늘게 썰기 위해 돌려 깎기 해서 곱게 채 썰어 소금 뿌려 두어요.

 

오이속 씨 있는 부분은 물컹하니까 넣지않았구요.

 

숙주는 깨끗하게 하려면 머리와 꼬리를 떼어내는데, 저는 아깝더라고요.

 

그냥 통채로 두어 번 씻어 끓는 물에 데쳐 물기 빼서 소금, 곱게 다진 파와 마늘, 참기름, 깨소금  넣어 버무려요.

 

한 쪽 가스레인지위에서는 국수 삶을 물 올려 끓으면 국수 넣어 끓어 오르면 중간에 세번쯤 찬물을 반컵씩 넣어 가며 삶아요.

 

국수 삶는법

 

나머지 가스레인지에 팬을 올리고 기름 살짝 두른 뒤 절여진 오이를 키친타올이나 깨끗한 면보에 꽉 눌러 짜서 살짝 볶고, 표고버섯(혹은 소고기)을 볶아내요.

 

헹궈 물기 뺀 국수에 세가지 속재료와 간장, 참기름, 설탕, 깨소금, 후추 넣고 버물버물~

 

비빔국수

 

 

세가지 속재료 중 특히 대박은 볶은 오이에요.

사각사각 씹히면서도 곱게 채 썰어 다소곳하게 씹힌달까~ ㅎ

 

문득문득 코 끝을 스치는 표고버섯도 간장비빔국수 인 주제에 품위가 느껴지구요. ^^

 

아이 마시쪙...

 

간장비빔국수

 

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