두부조림, 영양가득 두부요리 밑반찬

밑반찬술안주|2015. 12. 28. 07:11
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표고버섯 넣은 영양가득 두부요리 밑반찬 두부조림 만들기.

 

밑반찬 말할때 빼놓으면 섭섭한 두부 간장조림.

영양과 향기와 맛이 풍부한 표고버섯을 넣었어요.

 

평범한 두부조림 레벨을 10이라고 한다면 표고버섯 넣는 걸로 20은 충분히 된것 같은.^^

훨씬 고급져진것 같아요.

 

말린 표고버섯이라 향기가 조금 더 강한 듯 합니다.

 

준비물:   두부, 말린 표고버섯, 대파, 당근, 양념간장(간장, 마늘, 깨소금, 고춧가루, 설탕, 참기름, 후추), 소금 약간, 부침용 기름

 

두부는 일정한 크기와 두께로 썰어(나는 대충 막 ㅎ) 소금 약간씩 뿌려 잠깐 두어요.

소금을 뿌리면 간도 스며들어 더 맛있고 두부가 단단해져서 부칠때 쉽게 부서지지 않아요.

 

마른 표고버섯은 미지근한 물에 담가 불려요.

 

밑반찬

 

간장, 마늘, 깨소금, 고춧가루, 설탕, 참기름, 후추에 대파, 채 썬 당근 섞어 양념장을 만들고, 두부가 자작하게 잠길만큼의 생수도 섞어요.

저는 표고버섯을 담가 두었던 물을 생수 대신 넣는데, 버섯의 영양이 녹아 있다고 들었어요.

 

두부조림 양념장

 

주방 티슈나 깨끗한 행주를 이용해 두부의 앞 뒤를 살살 눌러 물기를 제거하고, 기름 두른 팬에 두부를 노릇하게 부쳐요.

 

두부부침

 

물기 짠 버섯은 저며 썰어요.

양념장을 붓고 버섯도 넣은 후, 가끔 국물을 끼얹어 가며 조려요.

 

프라이팬을 오래 쓰려면 간장이나 고추장등 염분이 강한 요리는 하지 말라고 하더군요.

두부를 부칠때는 프라이팬을, 조릴때는 냄비나 궁중팬에 옮겨서 조려요.

저는 팬이 아주 저렴한거라 그냥 아무렇게나 막 사용하지만요. --;

 

표고버섯 요리

 

 

 

표고버섯 향이 은근하게 나는 고급진 두부요리, 두부조림 입니다.

 

두부조림

 

김치 콩나물밥, 반찬 필요없는 맛있는 한그릇 밥

 

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