참치 주먹밥, 간단한 한끼에 딱 좋은

간식도시락/도시락|2016. 1. 5. 06:37
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주먹밥 만들기, 참치 요리, 간단한 한끼.

 

집에 아이들만 있는데 점심 반찬으로 마땅한게 없을때, 제가 순식간에 만들어 놓고 나가는 간단한 한끼 참치주먹밥 이에요.

솜씨 따위 하나도 필요 없는 요리(라고 할 수 있을지 모르겠지만 ㅎ)입니다.

도시락 메뉴 로도 좋구요.

 

더구나 참치에는 매운맛도 있고 짜장맛도 있으니 골라 만드는 재미도 있어요.

겉에 묻히는 김가루가 꼭 있으면 좋은 이유가, 주먹밥을 예쁘게 잘 못 만들어도 김가루가 근사하게 포장해줘요.

부스러지는 걸 예방해주기도 하구요.

 

남은 찬밥활용 에도 탁월한 메뉴입니다.

 

준비물;   밥, 참치, 소금, 깨소금, 참기름, 후추, 김가루

 

찬밥이라면 전자레인지나 전기밥솥의 재가열, 냄비에 중탕 등을 하여 데워서 사용해요.

소금 골고루 뿌리고 깨소금과 참기름 넣어 골고루 비비기.

 

 

참치는 체반에 쏟아 기름을 빼거나 캔에 담긴 채로 숟가락 등쪽으로 눌러 가며 기름을 빼요.

짜장맛이나 고추, 매운맛 참치는 기름만 뺀 상태로 사용하고, 일반 참치라면 후추, 고춧가루, 깨소금으로 양념해요.

약간 매콤하고 개운하라고 매운 고춧가루를 넣었어요.

 

참치 주먹밥 만들기

 

이제 뭐 간단해요.

밥을 손바닥에 넓게 펴서 참치 한 숟가락 얹고 위로 밥을 오므려 참치를 덮은 후, 두 손을 이용해 밥을 돌려가며 꽁꽁 눌러 주먹밥을 만들어요.

 

밥이 뜨거울땐 가슴이 터질것 같은 고통을 느끼고 싶지 않다면 면장갑을 끼고 일회용 장갑을 껴요.

안그러면 만화에서 처럼 손바닥이 빨개져요.

 

참치 요리

 

김가루 위에서 굴려 가며 묻혀요.

 

도시락 메뉴

 

 

가끔은 더 크게 만들어 호일로 감싸 놓기도 해요.

분식집 폭탄 주먹밥 처럼요.

그러면 납작하게 눌러서 밥버거처럼 먹더라고요.

 

엄마의 일손을 덜어주는 고마운 메뉴, 참치 주먹밥 이었습니다~

 

주먹밥 만들기

 

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