냉이 된장국, 냉이 효능

구수한 냉이 된장국 끓이는법, 냉이 효능, 냉이 손질법.

 

우리집에서 제일 많이 끓이는 국이 된장국이에요.

지금은 방학중이라 해당 사항 없지만, 아이들 학교 다니는 중에는 새벽밥 먹을때 아이들이 제일 먹기 좋고 속 편해 하는 국이 된장국이어서 1주일에 3번 이상은 된장국이랍니다.

 

조금만 넣어도 향기 솔솔 나는 냉이에 콩나물로 시원함까지 더했어요.

바지락 몇 알 넣어주면 완전 고급진 된장국입니다.

 

준비물;   냉이, 콩나물, 된장, 멸치 육수, 두부, 파, 마늘

 

냉이를 다듬어요.

겉에 시든 잎은 떼어 내고 뿌리쪽 잎사귀 속에 흙이 있나 잘 살피고 씻을때 물을 많이 받아 놓고 세게 흔들어 가며 5번 이상 씻어서 흙과 불순물을 제거해요.

 

먹기 좋은 크기로 송송 자르고 콩나물도 씻어요.

 

냉이 다듬는법

 

맹물보다는 가능하면 두 번 씻은 뒤의 쌀뜨물에 육수를 섞어 만드는게 확실히 맛이 더 좋은 것 같아요.

간이 맞을 만큼 된장을 플어 콩나물과 냉이 넣고 끓이기. 

혹시 바지락이나 조개를 넣을거면 이때 넣어요.

 

콩나물 냉이 된장국

 

간단하게 냉이의 효능을 알아보면,

 

냉이 효능

 

냉이의 부작용도 있는데 혈관을 수축 시키는 성분도 있으므로 고혈압 환자는 조심해야 한다고 해요.

 

너무 미리 넣으면 으깨 질 수 있으니 국이 거의 다 끓었을때 썰어 둔 두부와

 

 

파, 마늘을  마지막으로 넣고 폭폭 한 번 더 끓여 마무리 해요.

 

냉이국

 

 

언제 어느때 먹어도 부담없는 구수하고 시원한 콩나물 냉이 된장국 입니다.

 

냉이 된장국

 

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