콩나물 오징어볶음, 소면 넣어 한끼 식사

밑반찬술안주|2016. 2. 19. 17:19

소면 넣어 한끼 식사 가능, 콩나물 오징어 볶음 만들기. 오징어 손질법.

 

아삭한 콩나물을 넣고, 골뱅이 무침처럼 소면 삶아 함께 먹으면 충분히 한끼 식사가 되요.

양념장만 있으면 만들기도 아주 쉽고, 급하게 안주가 필요할때 딱 좋아 자주 만들어 먹어요.

 

오징어는 대형 마트를 제외하고는 대부분 다듬어 주는데, 다듬는것도 한두번 해 보면 쉬워요. 

 

준비물;   오징어, 콩나물, 양배추, 당근, 양파, 파, 마늘, 고추장, 간장, 설탕, 고춧가루, 후추, 참기름, 깨소금, 소면

 

오징어야, 쏘오리~ 널 잡아야겠어!!!

 

몸통을 먹물 터지지 않게 귀 뒷쪽 부분에서 반으로 가른뒤 내장 떼고 뼈 뜯고 눈 뽑고(--;; 물속에서 하면 먹물 안튀고 좋음) 이빨 뽑고 다리를 쭉쭉 훑어 빨판의 껍질 비슷한거 떼고 오징어 껍질은 벗겨도 그만 안 벗겨도 그만.

깨끗이 씻어 다리 적당한 길이로 자르고 예쁜 모양과 양념이 잘 스며들게 하기 위해 몸통 안쪽에 잔 칼집 넣어 먹기 좋게 자르면 오징어 손질 끝.

 

 

각 채소들도 오징어와 비슷한 크기로 손질해 두기.

 

오징어 손질법

 

고추장, 설탕, 고춧가루, 간장, 마늘, 후추 넣어 오징어볶음 양념장을 준비해요.

오징어 볶음은 매콤달콤해야 맛있으니까 설탕과 고추장이나 고춧가루를 넉넉히 넣는게 좋아요.

 

 

물 세네 숟가락 넣고 채소들 넣고 잠깐 볶다가 양념장 반을 넣고 볶기.

 

오징어 요리

 

채소들 숨이 살짝 죽으면 오징어와 나머지 양념장, 깨소금, 참기름, 파 넣어 맛이 스며들도록 더 볶으면 되요.

불은 중간과 센불 사이 높은 온도에서 해야 물이 생기지 않아요.

 

재료 손질할때 가스레인지에 면 삶을 물을 올려 놓고 소면을 삶아가며 오징어를 볶으면 시간을 줄일 수 있어요.

 

오징어볶음 양념장

 

 

골뱅이 무침 만큼이나 맛있는 콩나물 오징어 소면 볶음.

캬~

좋네 좋아 

 

오징어 볶음

 

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댓글()
  1. BlogIcon *저녁노을* 2016.02.20 16:20 신고 댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있어 보입니다.