전자레인지로 메추리알 삶는법

반응형

전자레인지로 간편하게 메추리알 삶는법.

 

가스불도, 냄비도 필요없이 메추리알 삶는법이에요.

아주 많은 양의 삶은 메추리알이 필요할때는 가스불에 냄비 올려 삶는게 효과적이지만, 20알 정도라면 전자레인지로 삶아도 충분해요.

예를 들면 도시락 쌀때 모양내기 용이나 꼬치 할때, 떡볶이에 넣을 만큼이라면 번거롭지 않게 전자레인지로 메추리알을 삶으면 일이 쉬워요.

 

사실 저도 처음 도전해보는 거라 마지막까지 가슴이 콩당콩당 했어요. ㅡㅡ;;

 

전자레인지 활용하여 메추리알 삶는 방법

 

전자레인지로 돌릴때 물이 끓어 넘칠 수 있으니까 크기가 넉넉한 그릇에 물과 함께 메추리알을 넣어요.

 

 

뚜껑 없이 돌려도 상관은 없을것 같은데, 저는 전용뚜껑을 덮어 돌렸어요.

처음 3분, 그다음 또 3분.

이부분에서 제가 미처 생각하지 못한게 있는데, 처음 1분쯤 돌리고 젓가락으로 메추리알을 이리저리 굴려 주었더라면 더 좋았을것 같아요.

이렇게 짐작하는 이유는 껍질 까서 잘라 보면 나와요.

 

 

냄비에 삶을때와 마찬가지로 건져서 찬물에 5분쯤 담가 두었어요.

메추리알이 어떻게 되었을까나.

잘 익었을라나~

 

전자레인지 메추리알 삶기

 

두근반 세근반.

기도하는 마음으로 공손하고 조심스럽게 메추리알 껍질을 벗겨봅니다.

 

 

우왕~

일단 겉으로 보기에는 100% 성공이에요.

 

 

헉쓰~

그런데 반으로 갈라 보니 노른자도 한쪽으로 쏠려 있고 흰자의 한 부분이 옅은 갈색으로 변해 있어요.

사진의 위 네조각이 전자레인지로 삶은 메추리알이고, 아래 깨끗한 두조각이 젓가락으로 이리저리 굴려가며 냄비에 삶은건데 확실히 비교가 되지요?

 

제 짐작으로는 전자레인지에 돌리며 중간에 저어주지 않아, 노른자도 한 쪽으로 쏠리고 전자레인지 열이 한 부분에만 쏘여서인것 같아요.

남는 메추리알이 없어 다음 실험 기회를 노려보는 중이에요.

 

이 쯤이면 90%의 성공인가요? ^^

 

메추리알 삶는법

 

냉이 된장국, 냉이 효능

 

반응형

댓글()