매운 감자조림 하는법, 감자요리 밑반찬
밑반찬술안주2016. 4. 11. 06:42
반응형
매운 감자조림 하는법, 감자요리 밑반찬.
담백한 감자조림에 청양고추를 넣고 조렸더니 개운 매콤 담백. ^^
감자조림은 시간이 지날수록 양념을 흡수해 윤기도 없어지고 색도 변해요.
한 두번 먹을 만큼만 만드는 게 좋은 것 같아요.
간장외에 다른 양념이 들어 가지 않아 만들기 쉬운 감자 조림.
밥과 함께 먹을때 살짝 목이 메이는 듯한 퍽퍽함을 저는 좋아해요.
마지막에 수분을 완전히 날려 보송보송 만드는게 핵심입니다. ^^
준비물; 감자, 당근, 청양고추, 간장, 생수
재료는 비슷한 크기로 썰어요.
물이 졸았을때 짜지 않아야 되니까 간장과 생수의 양을 잘 계산해서 냄비에 붓고 먼저 감자를 넣고 삶아요.
가끔 뒤적여 주는데, 감자가 으깨지지 않도록 조심해요.
당근은 감자와 함께 넣어도 되고 감자가 조금 익은 뒤 넣어도 되요.
국물이 약간 남았을때 청양고추를 넣는데, 너무 미리 넣으면 고추가 뭉개져요.
조심조심 잘 섞어가며 뚜껑을 열어 놓고 졸이다가, 수분이 완전히 다 날아가도록 해요.
냄비 바닥에 눌지 않도록 조심하구요.
보송보송 매운 감자조림 완성.
입술이 살짝 매운 느낌이 오는 어른을 위한 감자조림 입니다. ^^
반응형
댓글()