머위대 된장 볶음, 색다른 머구대(모구대) 요리법
밑반찬술안주2016. 5. 17. 07:04
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색다른 머구대(모구대) 요리법, 머위대 된장 볶음.
다 다른 것들인 줄 알았는데 알고 보니 같은 이름인 머구대, 모두대, 머위대.
아삭 씹히는 느낌은 좋지만, 머위대 특유의 비릿한 끝 맛이 싫어서 거의 먹지 않았어요.
내 돈 주고는 영원히 안 살것 같았던, 어찌어찌 거저 생겨버린(?) 난감한 머위대 ㅎㅎ;.
흔한 머위대들깨볶음 말고 거슬리는 비릿한 맛을 없애는 방법이 없을까 생각하다가 된장을 넣고 볶아 봤어요.
준비물: 머위대, 들기름, 간장, 된장, 마늘, 깨소금
머위대 손질법-고구마 줄거리처럼 껍질을 벗겨요. 손에 물이 드니까 장갑을 끼고 하는데, 물 안들고 쉽게 벗기려면 끓는 물에 잠깐 데쳐 벗기면 훨씬 간단해요.
껍질 벗긴 머위대는 끓는 물에 굵은 소금 넣고 5분쯤 데쳤어요.
볶으면서 조금 더 졸일거니까 너무 푹 데칠 필요는 없지만, 좋아하는 식감이 다 다르니 데치는 시간을 조절해요.
먹기 좋게 똥강똥강 잘라서 들기름에 잠깐 볶아요.
마늘과 간장 쬐끔 넣고 뒤적뒤적,
육수나 생수를 조금 붓고 된장을 조금만 넣어 풀어요.
비릿한 끝 맛을 줄여줍니다.
간이 속까지 배도록 잠깐만 졸이다가 깨소금 넣고 섞어 마무리해요.
아삭아삭 머위대 된장볶음 입니다. ^^
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