대파 김치 담그는법, 시어야 더 맛있는 곱창 짝꿍

밑반찬술안주|2016. 7. 18. 07:19
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시어야 더 맛있는 곱창 짝꿍 대파김치 만들기.

 

주로 곱창집에 가면 나오는 시큼한 대파김치.

 

뭐 이렇게 성의없게 생긴 주제에 말문 막히게 맛있는 김치가 다 있나 속으로 놀랐던 게 대파김치에 대한 첫인상이에요.

 

과하게 익어 색이 약간 누렇게 변하고 굳이 코를 대지 않아도 시큼한 맛이 나는때가 가장 맛있는 대파 김치, 라면과 먹으면 환상이에요.

 

기본 양념만 넣고 만들어도 맛있는, 담그기 쉬운 김치 중 하나인 대파김치.

슥슥 비벼볼까나~

 

준비물;   대파, 고춧가루, 까나리액젓(멸치액젓), 새우젓, 설탕, 깨소금, 굵은소금

 

뿌리 자르고 시들은 겉잎 떼어내고 줄기 사이사이 깨끗이 씻은 대파를 손가락 길이 만큼 잘라 굵은 소금 뿌려 절여요.

두꺼운 뿌리쪽 흰부분을 반으로 갈르면 양념이 속까지 배어 더 맛있을테지만 저는 그냥 했어요.

 

대파 잎사귀가 약간 시든 느낌이 날 정도로만 절였는데 한 30여분 걸렸나봐요.

 

 

물에 두어번 헹구어 물기 빼서 양념을 해요.

새우젓, 액젓 아무거나, 설탕 약간, 깨소금, 고춧가루는 덜매운 것과 청양고춧가루를 반씩 섞었어요.

 

파가 강한 맛이라 마늘이나 생강은 넣지 않았고, 풀을 조금 쑤어서 넣어도 좋아요.

 

대파 김치 만들기

 

 

 

 

금방 무친 대파김치.

맛있게 시면 색이 약간 노르스름해서 눈으로 보기만 해도 새콤함이 느껴져요.

 

곱창 대파김치

 

요즘 뜬금없이 김치 만드는거에 재미가 생겨서 이 김치 저 김치 조금씩 만들고 있어요.

어제 마트에 가니 고들빼기가 눈에 띄던데 고들빼기김치도 담가 볼까 생각중.

 

대파김치 담그는법

 

푹 익도록 그늘한 쪽 구석에 3일 두었어요.

맛있게 익어라 맛있게 시어라~ ^^

 

1주일쯤 지난 뒤에 라면과 먹었는데 제대로 맛이 났어요.

기고만장해서 김치 담그는거에 더 열을 올리게 될 것 같아요. ㅎㅎ

 

 

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