불 안쓰고 만드는 밑반찬 두가지, 단무지 무침&깻잎 김치

밑반찬술안주|2016. 8. 1. 07:08
반응형

단무지 무침&깻잎 김치, 불 없이 만드는 밑반찬 두가지.

 

시원하네요, 설거지 한번에 샤워 한번 걸레질 한번에 샤워 한번 하면.... ㅎ

 

도저히 가스레인지 앞에 설 용기가 나지 않는 요즘.

 

손톱만큼의 가스불도 쓰지 않고 만들수 있는 초초초초간단 밑반찬 두가지에요.

 

재료도 착하고 만들기도 쉽고 먹기도 좋은 단무지 무침과 깻잎 반찬입니다.

 

 

준비물;   단무지, 깻잎, 당근, 파, 마늘, 간장, 고춧가루, 설탕, 참기름, 깨소금, 후춧가루 

 

 

김밥 말고 남은 단무지에요.

통으로 나온 단무지를 썰어서 해도 되구요.

 

신맛이나 단맛이 거슬리면 물에 얼른 한 번 헹구면 되요.

 

 

파, 마늘, 깨소금, 청양 고춧가루, 일반 고춧가루 넣고 조물조물 무치면 끝.

 

입맛에 따라 참기름을 조금 넣어도 되는데, 요즘처럼 더울때는 참기름 마저 무거운 느낌이 나서 저는 넣지 않았어요.

 

불 없이 만드는 반찬

 

단무지 무침 완성~ ^^

새콤 달콤 상콤 맛있어요.

 

단무지 무침

 

깻잎을 깨끗이 씻어서 공중에서 휙휙 뿌려 물기 털어내요.

 

 

간장+고춧가루+깨소금+채썬 당근+참기름+후춧가루+설탕+파+마늘로 간장양념장을 만들어요.

 

양파를 가늘게 채 썰어 넣어도 좋아요.

 

 

통나무 조각같은 당근채 ㅎ 가 올라 앉아 있지만 깻잎 향기 끝내주는 깻잎김치 완성.

 

뭔 생각으로 당근을 저따위로 썰었는지...

이놈의 날씨탓이여.....

 

금방 만들어서 깻잎이 밭으로 막 뛰어가려고 하지만, 서너시간 두었다가 먹으면 적당히 절어서 얌전해져요. *~^

 

깻잎 김치

 

 

 

휘리릭 뚝딱 순식간에 밑반찬 두가지 완성 했습니다요. ^^

 

불안쓰고 만드는 반찬 두가지

 

5분만에 순두부 만드는법

반응형

댓글()