달콤한 고구마밥 만드는 방법
전통음식별미/별미별식2016. 9. 7. 06:50
반응형
달콤한 고구마밥 만드는 방법
맛있는 고구마 요리
쪄먹고 튀겨먹고 구워먹고 말려도 먹는, 먹는 방법 다양한 고구마로 밥을 지었어요.
호박 고구마는 너무 물러서 밥을 짓기에는 맞지 않고 밤고구마가 적당한 것 같아요.
별다른 반찬 없이 양념간장에 슥슥 비비거나 열무 김치 하나만 놓고 먹어도 맛있는 고구마 밥.
쌀로만 지은 밥보다 더 든든합니다.
준비물; 쌀, 잡곡은 입맛대로, 고구마
검은쌀 몇 톨을 섞어 쌀을 씻었어요.
멥쌀로만 지어도 되고 좋아하는 잡곡 아무거나 넣어도 굿~이에요.
고구마는 껍질을 벗겨 한 입 크기로 잘라요.
밥 솥에 안치는데, 밥 물은 일반 밥 할때와 똑 같이 잡았어요.
고구마를 싫어 하는 가족이 있다면 고구마를 한 쪽으로 몰아 올려 담아요.
취사 버튼 누르고 기다리기만 하면 끝.
밥을 풀때 고구마가 으깨지지 않도록 살살 조심해서 퍼요.
달콤한 고구마 향기 가득한 달달한 고구마 밥 입니다. ^^
반응형
댓글()