묵은지가 맛없을때, 치킨스톡 묵은지 돼지고기 김치찌개
밑반찬술안주/국찌개찜요리2016. 9. 22. 07:11
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치킨스톡 묵은지 돼지고기 김치찌개
맛없는 묵은지로 김치찌개 끓이는법
묵은지는 어지간하면 다 맛있어요.
하지만, 김치통 안에서 무슨 일이 있었는지 정말 심하게 군내가 나고 살짝 무르기도 한 것 같고 이상하게 맛없는 묵은지도 있어요.
오랜 기간 묵은 시간이 아까워 버리지는 못하겠고, 물을 갈아 가며 며칠 물에 담가 두었어요.
묵은내는 대강 빠졌는데, 색깔도 그렇고 그나마 간도 다 빠진 희여멀건 김치 덩어리 탄생~~
문득 생각난 치킨 스톡, 좋았쓰~~~
준비물; 묵은지, 돼지고기, 치킨스톡, 감자, 호박, 양파, 두부, 파, 마늘, 고추장, 고춧가루, 후춧가루
희멀건 묵은지를 어찌할까 고민할까 퍼뜩 떠오른!
치.킨.스.톡.
고체 닭육수 ㅎ
묵은지는 준비되어 있으니까 돼지고기 앞다리살 약간
각종 채소와 두부 손질.
간과 맛이 다 빠진 묵은지 보이시나욤? ㅎ;;
묵은지는 기름에 볶아도 되고, 저처럼 기름 둥둥 뜨는거 싫으면 물만 약간 넣고 볶아도 되요.
충분히 볶아졌으면 국물 잡아 붓고 고추장과 고춧가루 풀고,
호박, 감자, 양파, 마늘 넣고
오늘의 해결사 치킨스톡 한 조각 퐁당!
5분쯤 폭폭 끓이다가
돼지고기 넣고 덩어리 지지 않게 풀고 고기가 익고 치킨스톡 맛이 우러나도록 충분히 끓여요,
두부와 파, 후춧가루 넣고 마저 익혀내요.
돼지고기와 치킨스톡이 힘을 합쳐 맛있는 묵은지 김치찌개 완성~ ^^
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