굴 씻는법, 굴 손질 하는법

밑반찬술안주|2016. 10. 31. 07:08
반응형

굴 씻는법, 굴 손질 하는법

 

굴 씻는법에는 여러가지가 있어요.

 

소금물에 씻기, 밀가루 사용하기, 요즘 새로 알게 된 무로 씻기 등등.

 

소금이나 밀가루를 이용하는게 대부분이었는데 무로 씻으면 더 탱탱하게 산다고 해서 따라해 봤어요.

 

그러나 예상치 못한 문제가 있었으니.....

 

 

준비물;   굴, 갈은 무, 소금

 

한봉지에 2천원 하는 굴.

남편 혼자만 먹어서 딱 맞는 양. 

 

굴 손질

 

인터넷에서 하라는대로 강판에 무를 갈았어요.

 

 

굴은 껍질이나 이물질이 있을수 있으니 살살 뒤적거려 가며 골라내요.

 

굴과 갈은 무를 섞어서 10분 방치하기.

시간이 지날수록 시커먼 물이 생겨요.

 

굴 요리

 

헹궈야 하니까 서너번 씻을 만큼의 소금물을 만들었어요.

 

 

휘휘 섞어 녹여서 한번 씻을 양의 소금물을 따로 덜어 굴을 담갔는데....

 

 

헉 --;;

 

굴에 갈은 무가 붙어 잘 떨어지질 않아요.

 

물 위에 뜨기도 하지만 굴 사이사이에 끼인 무는 그대로.

 

에공~ 일거리 만들었네 만들었어.

 

 

젓가락으로 살살 휘저어 위에 뜬 무를 조리로 건져 내가며 소금물에 서너번 헹궈어 겨우 무 찌꺼기(?)를 골라냈어요.

 

에이구~

뭘 더 맛있게 먹겠다고 이 난리를 피웠는지

 

소금물에만 헹궈줘도 맛있다고 잘 먹는걸~

 

무로 굴 씻기

 

 

 

 

그런데 무로 헹궈 놓고 보니 기분 탓인지 더 탱탱해 보이긴 합니다. ^^

 

굴 씻는법

 

삶은 감자 곱게 으깨는 간단한 방법

반응형

댓글()