우거지 감자탕 만드는법, 고구마를 넣어 달달한

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우거지 감자탕 끓이는법, 고구마를 넣어 달달한.

 

김장 할때 나온 배추와 무청 우거지와 감자 대신 고구마를 넣었어요.

 

배추와 무청을 잘 손질했더니 부들부들 보들보들 아주 맛있었어요.

 

추운 겨울에 특히 인기 메뉴 우거지 감자탕입니다.

 

 

준비물;   돼지등뼈, 배추나 무청 우거지, 고구마, 파, 마늘, 깻잎, 청양고추, 된장, 고춧가루, 후춧가루, 들깨 가루

 

등뼈를 물을 바꿔가며 한 시간 가량 물에 담가두어요.

 

여러번 깨끗이 씻어 뼈가 잠길만큼만 물을 끓여 뼈를 넣고 10여분 데쳐,

   

 

다시 씻어요.

깨끗이 골고루 잘 씻어야 잡내가 덜 나요.

 

돼지등뼈 손질

 

1시간 30분 정도 끓여야 하니까 국물을 넉넉히 잡아 붓고 씻어 놓은 등뼈 넣고 된장, 마늘, 청양고추, 후춧가루 넣고 끓이기 시작해요.

 

우거지도 된장으로 무쳐 넣을거니까 양을 잘 가늠해서 넣구요.

 

 

김장할때 나온 배추 겉잎과 무청을 삶아 비닐같은 껍질을 벗겨서 한주먹씩 일회용 봉투에 담아 냉동실에 얼려 두었었어요.

 

배추와 무청을 같이 넣을거에요.

녹여서 된장+후춧가루+고춧가루+마늘 넣고 조물조물 무쳐서,

 

 

고기와 함께 끓여요.

대파도 큼직하게 잘라 넣고요.

 

10여분정도 푹푹 끓이다가 중불로 놓고 1시간 정도 끓여요.

 

배추 우거지, 무청 우거지 요리

 

고구마를 큼직하게 썰어서 넣어요.

 

너무 일찍 넣으면 으깨져서 고구마가 살아남지 않아요. ㅎ

 

 

들깨가루도 듬뿍 넣고 깻잎도 크게 썰어 넣고 20여분 쯤 더 끓여 고기가 뼈에서 잘 떨어질만큼 익었으면 끝.

 

 

 

 

이 없이 잇몸만으로도 술술 잘 넘어가는 부드러운 우거지가 고기보다 더 맛있는 우거지 감자탕.

 

달달한 고구마는 또 얼마나 맛있는지~

 

고구마 감자탕

 

오랜시간 끓여야 해서 더울때는 만들 엄두도 못내는, 시간 잡아 먹는 감자탕.

 

추운 겨울에는 아주 든든한, 저렴한 비용으로 배를 가득 채울수 있는 기특한 메뉴입니다.

 

우거지 감자탕 끓이는법

 

묵칼, 사용하면 좋은 점 두가지

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