우거지 감자탕 만드는법, 고구마를 넣어 달달한
우거지 감자탕 끓이는법, 고구마를 넣어 달달한.
김장 할때 나온 배추와 무청 우거지와 감자 대신 고구마를 넣었어요.
배추와 무청을 잘 손질했더니 부들부들 보들보들 아주 맛있었어요.
추운 겨울에 특히 인기 메뉴 우거지 감자탕입니다.
준비물; 돼지등뼈, 배추나 무청 우거지, 고구마, 파, 마늘, 깻잎, 청양고추, 된장, 고춧가루, 후춧가루, 들깨 가루
등뼈를 물을 바꿔가며 한 시간 가량 물에 담가두어요.
여러번 깨끗이 씻어 뼈가 잠길만큼만 물을 끓여 뼈를 넣고 10여분 데쳐,
다시 씻어요.
깨끗이 골고루 잘 씻어야 잡내가 덜 나요.
1시간 30분 정도 끓여야 하니까 국물을 넉넉히 잡아 붓고 씻어 놓은 등뼈 넣고 된장, 마늘, 청양고추, 후춧가루 넣고 끓이기 시작해요.
우거지도 된장으로 무쳐 넣을거니까 양을 잘 가늠해서 넣구요.
김장할때 나온 배추 겉잎과 무청을 삶아 비닐같은 껍질을 벗겨서 한주먹씩 일회용 봉투에 담아 냉동실에 얼려 두었었어요.
배추와 무청을 같이 넣을거에요.
녹여서 된장+후춧가루+고춧가루+마늘 넣고 조물조물 무쳐서,
고기와 함께 끓여요.
대파도 큼직하게 잘라 넣고요.
10여분정도 푹푹 끓이다가 중불로 놓고 1시간 정도 끓여요.
고구마를 큼직하게 썰어서 넣어요.
너무 일찍 넣으면 으깨져서 고구마가 살아남지 않아요. ㅎ
들깨가루도 듬뿍 넣고 깻잎도 크게 썰어 넣고 20여분 쯤 더 끓여 고기가 뼈에서 잘 떨어질만큼 익었으면 끝.
이 없이 잇몸만으로도 술술 잘 넘어가는 부드러운 우거지가 고기보다 더 맛있는 우거지 감자탕.
달달한 고구마는 또 얼마나 맛있는지~
오랜시간 끓여야 해서 더울때는 만들 엄두도 못내는, 시간 잡아 먹는 감자탕.
추운 겨울에는 아주 든든한, 저렴한 비용으로 배를 가득 채울수 있는 기특한 메뉴입니다.