소불고기 만드는법, 당면이 호로록~

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당면이 호로록, 달큰한 불고기 만드는 방법


쉽고 빠르게 만들 수 있는 고기 요리중 하나가 소고기 불고기 에요.


양념에 오래 재워두면 질겨진다고 하니 미리 만들어 두어야 하는 부담감 없이 기본 양념만 있으면 만들어 바로 먹을 수 있어요.


부들부들해서 제 갈길 목구멍으로 저절로 찾아 들어 가는 당면이 제일 맛있어요.


고기는 그저 거들뿐. ㅎ


손님 접대용 혹은 가족끼리 푸짐하게 먹고 싶을때 추천 메뉴입니다.



준비물;   불고기용 소고기, 당면, 당근, 양배추, 파, 마늘, 깻잎, 버섯 종류, 간장, 설탕, 참기름, 깨소금, 후춧가루


불고기를 익힐 팬에 물을 끓여 익는 시간이 고기와 맞지 않는 당면을 미리 70%쯤 삶아 냈어요.


식구들이 불고기 속에 들어 있는 당면을 좋아해서 많이 넣었어요.



당면이 익는 동안 고기 양념 시작


적당한 크기로 자른 고기는 낱장(?)으로 하나씩 떼어내요.


달라 붙어 있는 상태로 그냥 요리하면 덩어리채로 익어 버려요.


쉬운 고기요리


양배추, 파, 마늘, 당근 넣어요.


양파도 넣으면 좋았을텐데 없어서 패쑤



당면과 물이 들어 가는 걸 계산해서 간장 양을 조절해 넣고, 설탕 넉넉히(불고기는 좀 달아야 제맛이니까), 참기름, 깨소금, 후춧가루 넣고 골고루 버무려요.


매콤하게 먹고 싶으면 고춧가루나 청양고추 넣으면 색다른 소불고기가 되구요.


이쯤에서 당면을 확인해 건져 물기 빼서 한쪽에 두고, 팬을 한 번 헹궈요.


고기 요리


버섯도 있는대로 씻어서 준비하고, 깻잎은 큼직하게 3~4번 잘라 준비해요.



양념한 고기를 팬에 담고 버무렸던 양푼에 생수를 두컵 쯤 받아 양념을 헹구어 팬 가장자리를 따라 붓고 섞어가며 익히기 시작해요.


불고기 양념


고기가 70% 익었을때 먹기 좋은 크기로 자른 당면을 마저 넣고 계속 익히기.



마무리 5분쯤 전에 버섯과 깻잎을 넣고 뒤적여 마무리


불고기 만들기





푸짐하게 완성된 당면 소불고기


역시 당면이 주연입니다. ^^


소불고기 만드는법


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