머위 장아찌 만드는법, 아삭한 머위대 장아찌

밑반찬술안주|2017. 5. 10. 06:51
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머위대 장아찌, 머위장아찌 만들기

 

특유의 향과 아삭함을 오래 두고 맛볼수 있는 머위대 장아찌.

 

반찬수가 부족하다 싶을때 슬쩍 꺼내 놓아요. ^^

 

장아찌 국물의 새콤달콤함을 내 입에 맞게 조절해 만들면 간장 국물까지도 맛있게 먹을 수 있어요.

 

두고두고 오래 먹는 저장 밑반찬 장아찌, 머위장아찌 입니다.

 

 

준비물;   머위대, 간장, 설탕, 식초

 

 

간장물을 먼저 만들었어요.

 

장아찌 간장물의 기본 비율은 간장 1:설탕 1: 식초 1: 이 제일 흔해요.

 

하지만 내 입에는 너무 시고 짜서 간장과 식초를 더 적게 넣어요.

 

완전히 끓기 시작하면 2분쯤 두었다가 불을 끄고 식혔어요.

 

장아찌 간장물

 

식을동안 머위대 손질 시작.

 

공짜로 얻은 머위대에요.

공짜는 언제나 항상 좋아좋아~ ㅎ

 

 

손에 검은 물이 들지 않도록 장갑을 꼈어요.

 

껍질을 벗기는데, 볶는 나물을 할때는 살짝 데쳐 벗기면 훨씬 잘 벗겨지지만 장아찌는 생으로 담가야 해요.

 

최대한 할 수 있는 만큼 벗겼어요.

 

깨끗이 씻어 양쪽을 조금씩 잘라내고, 먹기 좋은 한 입 길이로 잘라 체반에 담아 물기를 대강 제거했어요.

 

머위 손질법

 

보관용 그릇에 머위대가 충분히 잠길만큼 간장물을 붓고 머위가 위로 뜨지 않도록 작은 접시등으로 눌러 뚜껑 덮어 실온에 하룻밤, 냉장실에 넣어 대략 1주일쯤 지난뒤 먹어요.

 

장아찌 담그는법

 

 

 

아삭아삭 상큼 달큰한 머위대 장아찌

 

머위장아찌

 

입안을 깨끗하게 정화해 주는 맛입니다.

 

머위대 장아찌

 

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