가래떡 찍어 먹는 쌀 조청 만드는 방법

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가래떡 찍어 먹으면 맛있는 쌀 조청 만드는법

묵은쌀, 찬밥 없애기 딱 좋은 조청 만드는 방법을 알아보아요~

며칠 뒤면 까치까치 설날, 가래떡 많이 보게 되는 설날 이에요.

 

가래떡 찍먹 하면 맛있는 조청, 만들기 의외로 쉬워요.

시간이 좀 걸리고 처음 재료 양에 비해 결과물이 아주 마~~~~니 줄어 든다는 안타까움(?)이 있지만, 찬밥이나 묵은쌀이 많이 있을때 아주 유용합니다.

 

준비물;   쌀, 엿기름

 

묵은쌀은 전날 씻어 물에 담가 두었다가 다음날 다시 한두번 헹구어 된밥 즉 고두밥을 지어요.

 

 

밥이 되는 동안 식헤물을 만드는데, 엿기름에 물 부어 20여분 불렸다가 바락바락 주물러

 

 

국물 짜기를 2~3번해요.

 

나중에 어차피 밥도 짜내는 거라 이 과정 없이 물에 불린 엿기름을 밥에 그냥 부어 섞어 삭혀도 됩니다.

 

 

짜낸 물을 밥과 함께 섞어 식헤 만들때 처럼 밥알이 동동 뜰때까지 7~8시간 이상 보온으로 두어요.

 

 

조청물을 끓일 솥에 밥물을 짜는데, 사진처럼 양푼을 엎어 놓고

 

 

그 위에 베주머니 올려 삭은밥과 식헤물을 함께 부어 눌러 가며 꽉 짜면 쉬워요.

 

 

2/3로 졸아 들때까지 중불에서 펄펄 끓이다가

 

묵은쌀 활용

 

약불로 줄이고 저어가며 계속 졸여요.

양이 확! 줄어 든거 보이시나요?

 

 

색이 점점 진해지며 걸죽하게 변하는데, 여기서 더 졸이면 엿이 되요.

 

 

요만큼 나왔어요, 그 많던 식혜물이... ㅎ

 

조청 만드는법

 

만들때 마다 어이 없지만, 맛있어서 또 가끔 만들게 되는 가래떡 찍어 먹으면 좋은 조청입니다. ^^

 

쌀조청

 

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