돌나물, 돈나물 물김치 담그는 방법

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돌나물 물김치 담그는 방법

돈나물 물김치 담그기

 

돌나물 혹은 돈나물 이라고도 해요.

초고추장 샤샤샥 뿌려 먹으면 봄이 덩어리째 굴러 들어 오는것 같아요.

간단하게 물김치를 담가도 특유의 향과 깔끔함에 중독이 됩니다.

 

다듬고 난 부스러기를 흙에 그냥 뿌려두기만 해도 금방 뿌리 내리고 잘 자라는데, 아쉽게도 우리집에는 빈 화분이 없다는...

 

준비물:  돌나물, 고춧가루, 소금, 찹쌀가루(밀가루), 뉴슈가, 쪽파, 당근, 마늘, 생강

 

먼저 고춧가루를 물에 개어 두어요.

그래야 색이 더 곱고 잘 우러나요.

 

 물김치 담그는법

 

돌나물은 지저분한 것들을 골라내는데, 파는 건 대부분 깨끗하더라고요.

 

 

물 많이 받아 놓고 절레절레 흔들어 가며 여러번 씻어 체반에 담아 물기 빼요.

 

 

풀은 선택사항, 지난번에는 넣지 않고 만들어서 이번에는 넣었어요.

찹쌀가루나 밀가루를 물여 옅게 풀어 저어가며 끓여서 풀을 묽게 쑤어요.

 

 

물김치 담을 통에 생수를 받고 불려둔 고춧가루를 체에 걸러 풀어요.

고춧가루도 역시 선택사항이에요.

찹쌀풀을 넣고 고춧가루를 빼고 만들어도 맛있어요.

 

 

생강가루가 있어서 물에 녹였는데, 마늘이나 생강을 넣을때 다시백에 넣으면 국물이 깨끗해요.

 

 

엄마에게 배운대로 설탕 대신 뉴슈가를 넣고 소금으로 간을 맞췄어요.

설탕을 넣기도 하는데 잘못하면 국물이 끈적하게 변할 수도 있어요.

 

 

역시 같은 이유로 물김치에는 대파 대신 쪽파를 넣어요.

돈나물 넣고 당근도 넣어요.

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씻거나 조리 과정중에는 돈나물을 살살 다루어야 으깨지거나 풋내가 나지 않아요.

 

돈나물 물김치

 

실온에 하룻밤 두었다가 먹어요.

새콤하게 익은게 좋아 저는 두밤 정도 두었다가 냉장고에 넣었어요.

 

 

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