구운 날 김 가위 없이 자르는 방법
밑반찬술안주2019. 1. 14. 17:22
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구운 날김 생김 가위없이 깔끔하게 자르는 방법
참기름과 소금에 재운 김 보다는 구운 생김이 건강에 더 도움 된다고도 하고, 재운 김이 질리기도 해서 요즘 생 김을 구워서 먹고 있어요.
맛은 좋은데 한번 구울때 마다 가스레인지에 폴폴 날리는 김 부스러기와 가위로 잘라야 하는 번거로움이 때로는 귀찮아요.
계속 먹다 보니 김가루 날리는 건 어쩔 수 없다 해도 가위 없이 자르는 요령이 생겼어요.
무지하게 간단해요.
김을 불에 직접 굽다 보면 골고루 구워지지 않고 김가루도 더 많이 날리고 타기도 쉬워 저는 석쇠를 이용해요. 프라이팬에 구워도 좋구요. 앞,
뒤로 두장씩 겹쳐 넣고 불 위에서 빙글빙글 돌려 가며 골고루 구워요.
가위 없이 잘라볼까요? 저는 역시 두장씩 겹쳐서 길게 반으로 접어 오른손 엄지와 검지 혹은 중지를 이용해 맨 위 부터 꾹꾹 눌러 가며 내려와요. 눌리지 않는 부분이 없게 꼼꼼하게요.
잘리는 느낌이 손가락 끝에 느껴져요.
맨 밑 까지 다 눌렀으면
힘을 약간 주어 왼쪽 오른쪽 김을 앞 뒤로 잡아 당기며 찢으면
쫘아악 찢어져요.
가로로 돌려 겹쳐 잡아 다시 맨 위부터 아래까지 꾹꾹 눌러
잡아 당겨요.
크기가 이 정도는 되야 손 위에 한 장 턱 올리고 밥 한 숟가락에 양념장 안정감 있게 얹을 수 있어요.
오히려 가위로 반듯하게 자른 것 보다 더 맛있어 보이고 정감 있어 보여요. ^^
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