묵은 백김치 새우젓 볶음, 밥도둑이 나타났어요~
전통음식별미2019. 10. 31. 05:40
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묵은 백김치 새우젓 볶음
밥도둑이 나타났어요, 잡아가주세요~
재작년 담근 엄마네 백김치.
김치 냉장고에서 꺼낼때 무슨 유물 발굴 하는 느낌. ㅎ
있다는 걸 알고는 있었지만 손이 쉽게 가지 않아 그냥 두었다가 이번에 정리했어요.
새우젓 조금 넣고 볶았더니 뱃살의 최대 적, 밥도둑이 되부렀어요.
괜히 맛있게 볶았나 잠깐 후회도 했어요... ㅎ
준비물; 묵은 백김치, 새우젓, 들기름, 마늘, 후추, 설탕, 청양고추
김치 속을 대충 털어 버리고 이틀쯤 물을 바꿔 가며 물에 담가 묵은 냄새를 뺐어요.
물을 꽉 짜고 먹기 좋은 크기로 썰어
깊은 팬에서 들기름으로 달달 볶다가
오래 끓여야 하니 물을 넉넉히 부어
새우젓, 마늘, 설탕 약간 넣고 뒤적여
중약불에서 20여분 이상 푹 끓여요.
고추, 후추, 깨소금 넣고 잠깐 더 조려 마무리 (고추는 처음부터 같이 끓여도 되고 국물이 좀 자박하게 남도록 조려요)
부들부들 잘 넘어가는 백김치 볶음
밥 다 먹고도 계속 먹게 되는 맛덩어리 별미입니다.
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