묵은 백김치 새우젓 볶음, 밥도둑이 나타났어요~

전통음식별미|2019. 10. 31. 05:40
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묵은 백김치 새우젓 볶음

밥도둑이 나타났어요, 잡아가주세요~

 

재작년 담근 엄마네 백김치.

김치 냉장고에서 꺼낼때 무슨 유물 발굴 하는 느낌. ㅎ

 

있다는 걸 알고는 있었지만 손이 쉽게 가지 않아 그냥 두었다가 이번에 정리했어요.

 

새우젓 조금 넣고 볶았더니 뱃살의 최대 적, 밥도둑이 되부렀어요.

괜히 맛있게 볶았나 잠깐 후회도 했어요... ㅎ

 

준비물;   묵은 백김치, 새우젓, 들기름, 마늘, 후추, 설탕, 청양고추

 

김치 속을 대충 털어 버리고 이틀쯤 물을 바꿔 가며 물에 담가 묵은 냄새를 뺐어요.

 

 

물을 꽉 짜고 먹기 좋은 크기로 썰어

 

 

깊은 팬에서 들기름으로 달달 볶다가

 

 

오래 끓여야 하니 물을 넉넉히 부어

 

 

새우젓, 마늘, 설탕 약간 넣고 뒤적여

 

 

중약불에서 20여분 이상 푹 끓여요.

 

 

고추, 후추, 깨소금 넣고 잠깐 더 조려 마무리 (고추는 처음부터 같이 끓여도 되고 국물이 좀 자박하게 남도록 조려요)

 

 

부들부들 잘 넘어가는 백김치 볶음

밥 다 먹고도 계속 먹게 되는 맛덩어리 별미입니다.

 

 

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