밥솥 아사이베리 케이크, 우연한 비건 케이크

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우연한 비건 케이크, 밥솥 아사이베리 케이크

 

작년에 만들어 둔 아사이베리 잼이 있어서 몽땅 다 긁어 모아 케이크를 구웠어요.

그날 따라 우유도 없고 달걀도 똑 떨어져 생각지도 않았던 채식 케이크 탄생. ㅎ

 

눈에 자꾸 거슬렸던 묵은 잼 없애서 속시원하고 맛난 케이크도 먹어서 겸사겸사 좋았어요.

 

안먹어지는 잼들 있다면 케이크나 빵 만들어 먹는 것도 냉장고 정리할수 있는 좋은 방법이에요.

 

 

준비물;   중력분과 아사이베리잼(고명용 별도) 170g씩, 생수 90g, 포도씨유 120g, 베이킹파우더와 베이킹소다 1작은술씩, 소금 조금

 

포도씨유에 잼 넣고

 

 

완전히 섞고

 

 

베이킹파우더와 소다, 소금, 중력분 체에 쳐서 내려

 

 

생수 섞어 반죽해요.

 

 

밥솥에 기름 바르고 케이크 반죽 담고

 

 

고명용으로 남겨 두었던 잼 모두 털어서 위에 덮어 줬어요.

만능찜으로 20분 구웠는데 덜 익어서 백미 취사 한번 더 했어요.

 

 

 

우왕~ 이건 마치 석탄 빵 ㅎ

 

 

꾸덕꾸덕한 초코 브라우니 같은 식감에 어떤 맛일까 긴장했던 마음이 스르르 풀렸어요.

거칠게 갈아 만든 아사이베리의 가끔 씹히는 알맹이도 좋고 새콤달콤에 약간의 떫은 맛, 모두 느껴지는 맛있는 케이크입니다.

 

 

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