라이스페이퍼 김치 찌개

전통음식별미|2020. 8. 13. 11:24

닭가슴살 라이스페이퍼 김치찌개

 

월남쌈 만들고 라이스페이퍼가 남았어요.

월남쌈을 좋아하긴 해도 금방 또 먹을것 같지 않아 당면 대신 김치찌개에 넣어 봤어요.

 

마침 백숙 만들며 미리 따로 빼 놓은(퍽퍽해서 다들 안 먹으니까) 닭가슴살을 함께 넣어 담백하고 깔끔하고 개운한 닭가슴살 라이스페이퍼 김치 찌개를 만들었습니다.

 

준비물;   묵은지, 닭가슴살, 고추, 파, 양파, 마늘, 두부, 라이스페이퍼, 고춧가루, 고추장, 설탕 조금,

            춧가루, 식용유

 

묵은지(신맛이 너무 강하면 물에 한번 헹궈) 식용유에 맛있는 냄새가 날때 까지 한참 들들 볶아요.

 

 

중간중간 두부와 채소 준비

 

 

닭가슴살(백숙 할때 씻고 데치고 미리 손질 끝) 취향에 맞는 크기로 잘라 넣고 4~5분 볶다가 고춧가루 넣고 잠깐 볶다가

 

 

국물 양 계산해서 물이나 육수 붓고, 고추장+설탕+후추 섞어

 

 

뚜껑 덮어 20여분 푹 끓여요.  

 

 

두부와 채소 넣고 다시 뚜껑 덮어 끓이다가

 

 

마지막에 라이스페이퍼 뚝뚝 잘라 띄엄띄엄 넣어요.   한자리에 넣으면 뭉쳐요.

잠깐만 더 끓이면 완성

 

 

기름기 적은 닭가슴살이 들어가서 담백개운깔끔해요.

당면 대신 넣은 라이스페이퍼는...

 

 

끓이니 약간 특유의 향이 나는듯 한데 쫄깃쫄깃 씹히는 맛은 썩 괜찮아요. ^^

 

 

토하젓 호박 볶음, 안먹는 새우젓 맛있는 활용

 

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