고구마잎 콩나물 된장국

전통음식별미|2020. 10. 28. 13:55

고구마잎 콩나물 된장국

구수하고 시원하고 깊은 가을 맛

 

멸치와 다시마로 육수 만들었다가 건져 내기 아까워 그대로 고구마잎과 콩나물을 넣었어요.

커다란 국물용 멸치에 특별히 거부감이 없어서요. (싫어 하는 사람도 있더군요)

 

시원하고 구수해서 한그릇 뚝딱입니다.

원래 된장국에 콩나물 넣는 걸 좋아해서인지 몰라도 콩나물이 결정적인 역할을 했어요.

 

준비물;   고구마잎, 콩나물, 된장, 파, 마늘, 국물용 멸치, 다시마

 

멸치+다시마 끓여 기본 육수 만들고

 

고구마잎 된장국

 

된장 덩어리 없게 곱게 풀고

 

고구마잎 콩나물 국

 

깨끗이 씻어 먹기 좋게 자른 고구마잎과 마늘, 파 넣고

 

 

콩나물 한 줌 넣고 5~10여분 끓였어요.

 

 

 

멸치와 다시마가 있어 더욱 풍성한 모양새

 

 

자극적이지 않은 순한 맛에 한대접 꿀꺽입니다.

 

 

가을 닮은 꿀 대추차, 끓이지 않고 만들기

 

댓글()
  1. BlogIcon 땅꾸새 2020.10.28 15:11 댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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