고구마잎 콩나물 된장국
전통음식별미2020. 10. 28. 13:55
반응형
고구마잎 콩나물 된장국
구수하고 시원하고 깊은 가을 맛
멸치와 다시마로 육수 만들었다가 건져 내기 아까워 그대로 고구마잎과 콩나물을 넣었어요.
커다란 국물용 멸치에 특별히 거부감이 없어서요. (싫어 하는 사람도 있더군요)
시원하고 구수해서 한그릇 뚝딱입니다.
원래 된장국에 콩나물 넣는 걸 좋아해서인지 몰라도 콩나물이 결정적인 역할을 했어요.
준비물; 고구마잎, 콩나물, 된장, 파, 마늘, 국물용 멸치, 다시마
멸치+다시마 끓여 기본 육수 만들고
된장 덩어리 없게 곱게 풀고
깨끗이 씻어 먹기 좋게 자른 고구마잎과 마늘, 파 넣고
콩나물 한 줌 넣고 5~10여분 끓였어요.
멸치와 다시마가 있어 더욱 풍성한 모양새
자극적이지 않은 순한 맛에 한대접 꿀꺽입니다.
반응형
댓글()