애플파이, 제철 사과로 맛있는 서양 간식

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제철 사과로 만드는 맛난 서양 간식

사과파이

 

의외로 쉽고 간단한 애플파이.

음... 물론 저처럼 제빵을 책과 인터넷으로 배운 사람과 전문 제빵사분과의 맛 차이는 비교 할 수 없지만 초보가 집에서 만들었다는 걸 감안하고 먹으면 제법 먹을만 해요. ㅎ

 

모양도 (식구들이라 우호적) 그럴싸 하다고 하구요.

그럼 됐지요 뭐.

 

준비물;   파이지(박력분 100g, 소금 2g, 버터 60g, 물 35~40g, 달걀물(달걀 노른자1+물2~3g)
            사과조림(사과 큰것 2개, 레몬즙 약간, 황설탕40g, 시나몬 가루 약간)

 

체에 내린 밀가루에 작게 썬 차가운 버터를 넣고 버무려 버터가 콩만해지면 차가운 물에 소금 녹여 붓고 반죽해서 비닐 봉지에 담아 냉장고에 1시간 방치해요.

 

 

그동안 사과조림, 잘게 썬 사과+황설탕(부족해 하얀설탕)+레몬즙 넣고 조리다가 물기 없어지면

 

 

시나몬 가루(계핏가루) 넣고 고루 섞어 불끄고 식혀요.

 

 

반죽 꺼내 얇게 밀고

 

 

가로 3등분해 겹쳐 접고 다시 세로 3등분해 겹쳐 접어 봉지에 다시 담아 냉장고 30분 이상 방치해요.

(반죽이 조금 질어 덧밀가루 뿌리면서 했는데도 흔적이 남았넹)

 

 

반죽을 다시 얇게 밀어 파이 틀에 맞춰 넣고

 

 

 

나머지 반죽은 길게 잘라요. 모양 나라고 묵칼 사용 ㅎ

 

 

사과 조림 가득 담고

 

 

모양 내서 덮고(엇갈려 가며 끼워 덮어야 더 예쁜데 귀찮아서 그냥 덮었고 둥그런 테두리를 마지막에 덮어야 더 깔끔해요) 달걀물 숟가락 등쪽 이용해 발라 200도 예열한 오븐에서 30~40분 굽기.

 

상황따라 시간 조절해요.

 

 

달콤한 서양 간식 애플파이

 

 

솜씨 없어도 대충 모양이 비슷하게 나와서 식구 외에 지인들 앞에 내 놓기 좋아요. ㅎ

 

 

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