소띠해 맞이 초콜릿 케이크 만들기

반응형

참 쉬운 초콜릿 케이크 만들기

 

2021년 하얀 소의 해 맞이 환영 케이크에요.

재료 준비라던가 굽기 전까지의 단계는 정말 간단한데, 굽는데 애를 좀 먹었어요.

 

그래도 식구들이 맛있다고 해서 좋았습니다. ^^

 

케이크를 귀여운 소의 얼굴로 꾸미고 싶었지만 실력이 부족한 걸 깨닫고 손쉽게 가기로 했어요.

 

준비물;   박력분 40g, 흑설탕 80g, 베이킹파우더 4g(1찻숟가락), 초콜릿 100g, 버터 70g, 달걀 1개, 장식용 슈가파우더

 

일반 판 초콜릿과 버터를 전자레인지에 30여초씩 상황 확인하며 돌려 녹였어요.

잘게 잘라야 시간 절약되고 골고루 녹아요.

 

잠깐 두고

 

박력분, 설탕, 베이킹파우더 섞고

 

달걀 넣어 섞고

 

초콜릿, 버터 중탕한것 넣고 골고루 섞은 뒤

 

나중에 분리 잘 되라고 기름 바른 틀에 반죽 붓고 180도 예열 오븐에 20여분 구웠으나 익지 않아 호일 덮어(윗부분 탈까봐) 170도 20분, 그러나 덜 익어 200도 20분 구웠어요,    어휴 힘들어 ㅜ

 

단을 한 단 낮춰 놓고 구워서 그런건지 우리 오븐이가 오래 되서 그런건지는 모르겠어요.

 

소 얼굴을 그려 봤으나 영~ 누구 얼굴인지 모르겠어서 그냥 '소'라고 대놓고 새겼어요. ㅋㅋ

슈가파우더는 케이크가 완전히 식은뒤 뿌려요.

 

위에 뿌린 슈가파우더도 직접 만들었어요.   더 뿌듯하네요.

케이크 맛은 쫀득한 브라우니 맛에 가깝고(굽는 시간이 오래 걸려서 그런걸까요) 달달구리한게 아주 맛있었습니다.

 

단것 좋아하지 않으면 설탕과 초콜릿 양 조절해요.

 

누룽지 와플, 예쁜 전통 주전부리

 

반응형

댓글()