동부묵 맛있게 무치는법

전통음식별미|2021. 3. 11. 07:14
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동부묵 맛있게 무치기

단단한 묵 말랑하게 하는 법

 

(동부는 콩의 한 종류라고 합니다)

칼로리가 낮아 다이어트에 좋다고도 하고요, 반찬 개수 모자랄 때 별다른 양념 없어도 후다닥 만들기 좋아요.

 

목 넘김이 좋은 동부묵 무침, 간은 소금이나 간장 다 맛있어요.

 

준비물;   동부묵, 간장, 설탕, 참기름, 깨소금, 고춧가루 약간, 김가루

 

냉장고에 며칠 두었더니 단단해진 묵 

 

끓는 물에 2~3분, 투명하게 변하면 (막 무칠거라 썰어 데쳤어요)

 

꺼내 체에 밭쳐 물기 빼요.  묵의 양이 적으면 양푼에 묵과 끓는 물 부어 잠시 두어도 되고요.

 

소금이나 간장 넣고

 

설탕

 

참기름

 

깨소금과 취향껏 고춧가루 조금 넣어도 개운해요.

 

마지막에 김가루 조금 넣고 숟가락으로 살살 무쳐요.

 

미끄덩미끄덩 잘도 넘어가는 동부묵 무침

 

묵 한모쯤은 그냥 없어집니다. ^^

 

 

오징어 젓갈 달걀말이, 이 시국에 계란말이? ㅎ

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