손가락 깍두기 만들기, 시원함의 비결은

전통음식별미|2021. 11. 9. 07:08
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손가락 깍두기 만들기

시원한 맛의 비결

 

정사각형 깍두기가 지루해 직사각형 깍두기 만들었어요. ㅎ

(아... 깍두기는 네모에서 벗어날 수가 없는 걸까요?)

 

.. 쨋든!

시원하고 개운한 맛을 내는 비결은, 바로 새우젓갈!

젓갈 맛을 좋아하지 않지만 언제부터인가 김치 종류에는 거의 새우젓을 넣고 있어요.

 

새우젓이 들어가면 얼마나 시원하고 개운한지 알아버렸거든요. ^^

 

준비물;   무, 파, 마늘, 굵은소금, 뉴슈가(설탕), 고춧가루, 생강, 까나리 액젓, 새우젓, 밀가루

 

무는 손가락 길이 만하게 길게 써는데

 

양쪽 가장자리 부분을 앞으로 조금 밀어 썰면 조각 무가 거의 나오지 않아요.

 

빨리 골고루 잘 절여지도록 소금물 만들어

 

뉴슈가나 설탕 섞어 골고루 뒤적인 뒤 소금 약간 위에 뿌려 꾹꾹 눌러 2~3시간 중간에 뒤적이며 절여요.

무를 구부렸을 때 부드럽게 휘면 잘 절은 거예요.

 

적은 양의 풀을 쑬 때는 물에 밀가루 풀어 전자레인지에 30초 돌리고 휘젓고 또 돌리고를 3~4번 반복해 만들어요.

 

절인 무를 채반에 담고 잽싸게 찬물 샤워 한번 시켜 소금 씻어 내 물기 빼요.

풀에 액젓 넣어 곱게 휘젓고 새우젓+파+마늘+고춧가루+생강 잘 섞고 무 넣어 골고루 뒤적여요.

 

고춧가루가 너무 고와서 굵고 매운 고춧가루 좀 섞었어요.

 

 

햇볕이 참 좋았던 날, 볕 쬐며 한 장

 

손가락 깍두기

아삭아삭 시원 개운한 손가락 깍두기입니다.

 

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