전자레인지 딸기 우유 떡 만들기
전통음식별미/집에서떡만들기2021. 12. 22. 07:20
반응형
딸기 우유 인절미 떡 만들기
전자레인지 활용
입 심심할 때 간편하게 만들어 먹는 전통 주전부리, 인절미 떡입니당. ^^
제 기준으로는 딱 1인분.
간단한 재료와 약간의 시간, 노동력만 있으면 됩니다.
준비물; 찹쌀가루150g(마트표 건식 가루), 딸기 우유 250g, 설탕 30g, 소금 약간
찹쌀가루+설탕+소금에 우유 넣고 섞어요.
랩이나 일회용 봉투 덮고 공기 구멍 몇 개 뽕뽕 뚫어
2분 윙~~
가장자리 긁어 가며 잘 뒤섞어요.
아직은 이게 떡이 될까 싶은 상황. ㅎㅎ
다시 전자레인지에 넣고 4분 돌려요.
뜨거우니 조심해서 꺼내 주걱에 물 묻혀 가며 골고루 뒤섞어요.
나는 이상하게 계량 똑같이 해도 할 때마다 반죽이 질었다 괜찮았다 해요.
이번에는 좀 질게 되서 성형할 때 애 좀 먹었어요. ㅜ
도마, 쟁반 등에 옥수수 전분 깔고 떡 얹어 손에 기름이나 전분 묻혀 가며 한참 치대요.
저는 손으로 대충 눌러 폈는데 밀대를 이용해 일정하게 밀어 일회용 봉투에 담아 냉장고에 잠깐 두어 굳혀요.
다루기 쉬울 만큼 굳었을 때 꺼내서 먹기 좋은 크기로 자르고 전분 가루를 골고루 묻혀요.
'와~ 딸기 떡 이닷!' 까지는 아니고 '딸기 우유 떡?' 정도? ㅋㅋ
그래도 제법 딸기 향이 강하게 나요.
좀 오래 치댔더니 쫄깃쫄깃해요.
만들 때마다 느끼는 건데 전자레인지 활용해서 이렇게 간단하고 쉽게 떡을 만들 수 있는 게 신기하고 좋아요.
물론 떡집에서 제대로 만든 것과 비교할 수는 없겠지만요. ^^
반응형
댓글()